Реклама
Реклама
Реклама

Депрессия. Выявлены симптомы повышения суицидального риска

Новое исследование обнаружило, что некоторые типы поведения, такие как склонность к чрезмерному риску, психомоторное возбуждение и импульсивность - связаны с увеличением риска суицида на 50%.

Полученные результаты были представлены на 28-м съезде Европейского колледжа нейропсихофармакологии (European College of Neuropsychopharmacology, ECNP) в Амстердаме, Нидерланды.

Авторы исследования проанализировали данные о 2811 пациентах с депрессией, которые были частью Bridge-II-MIX study - международного исследования проблемы депрессии и самоубийств. Все участники прошли тщательное обследование у психиатров, которые использовали Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) - стандартную классификацию психических расстройств, используемую специалистами по психическому здоровью в США.


У этих пациентов были изучены многие параметры, в том числе предыдущие попытки самоубийства, семейный анамнез, анамнез заболевания и нынешние симптомы. Помимо этого изучались социально-демографические и клинические факторы риска для биполярного расстройства. У 628 участников в анамнезе были попытки самоубийства. 

"Сильной стороной этого исследования является то, что это не клиническое исследование с идеальными параметрами - а крупный срез реальный пациентов", - говорит главной автор этой научной работы Dr.Dina Popovic, психиатр из Испании.

Самоубийство занимает десятое место в списке самых частых причин смерти в США, по данным Американского фонда по предупреждению самоубийств.

Среди американских мужчин уровень самоубийств примерно в четыре раза выше, чем среди женщин. Уровень самоубийств в США выше у белых мужчин (14.2 смертей на 100 000), чем у коренных американцев (11,7 смертей на 100 000).

Dr. Popovic говорит, что в ходе этого исследования были обнаружены "депрессивные смешанные состояния", которые часто предшествует попыткам самоубийства, и что эти состояния были связаны с признаками биполярности. Она объясняет:

"Депрессивным смешанным состоянием мы назвали ситуацию, когда пациент находится в депрессии, но также имеет симптомы возбуждения или мании. Мы обнаружили, что среди пациентов, имеющих депрессивное смешанное состояние, попытки совершить самоубийство встречались гораздо чаще, чем у остальных пациентов с депрессией. До 40% всех пациентов с депрессией, которые пытались покончить жизнь самоубийством, имели смешанное депрессивное состояние".

Было проведено сравнение между группой пациентов с депрессией, пытавшихся покончить жизнь самоубийством, и пациентов с депрессией, не предпринимавших таких попыток. 

Авторы обнаружили, что риск попытки самоубийства, по крайней мере, на 50% выше, если депрессии сопутствует один из следующих симптомов: 
  • Рискованное поведение (например, экстремальное вождение автомобиля, вызывающее поведение)
  • Психомоторное возбуждение (хождение по комнате, заламывание рук, снимание и надевание одежды и другие подобные действия)
  • Импульсивность (действия, основанные на мимолетной прихоти, демонстрирующие слабое планирование или полное отсутствие планирования, непонимание последствий своих действий).
Исследование дает важное сообщение для всех медицинских работников, которые наблюдают больных в депрессии - следует уделять особое внимание этим симптомам. Раннее выявление этих симптомов и своевременное лечение смешанных депрессивных состояний может стать важным шагом в предотвращении самоубийств.

Dr. Popovic добавляет:

"Мы считаем ,что оценка этих симптомов у каждого пациента с депрессией - чрезвычайно важна, и имеет огромное терапевтическое значение. Большинство из этих симптомов не очевидны при простом осмотре, врач должен выявлять их активно, иначе есть риск, что он упустит их".

Источники.  [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 943
Реклама
Реклама
Реклама