Реклама
Реклама
Реклама

Новое в профилактике суицидов

Самоубийство занимает десятое место в рейтинге самых частых причин смерти в США; в 2013 году в этой стране было зарегистрировано более 40 000 самоубийств, в других странах ситуация не лучше. Однако новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Psychiatry, показывает, что стратегия блокирования доступа к "горячим точкам суицида" способна помочь уменьшить число самоубийств. 

Исследование, проведенное во главе с профессором Jane Pirkis из университета Мельбурна в Австралии, также предполагает, что другие стратегии профилактики, такие как размещение кризисных телефонов и вывесок в местах, где люди часто добровольно сводят концы с жизнью, могут значительно сократить количество самоубийств на этих объектах.


В своем исследовании профессор Pirkis и его коллеги провели систематический обзор и мета-анализ 23 статей, представляющих 18 исследований, которые оценивали эффективность трех методов профилактики самоубийств.

К этим методам относились: ограничение возможности совершить суицид в "горячих точках" (с помощью таких мер, как установка барьеров или предохранительных сеток), предоставление помощь людям, желающим покончить с собой в "горячих точках" (например, размещение телефонов служб доверия для людей, обдумывающих план суицида), и увеличение шансов на вмешательство третьей стороны (например, установка видеонаблюдения или введение патрулирования на "горячих точках").

В целом ученые обнаружили, что все три меры привели к значительному снижению частоты смерти от суицида в местах высокого риска.

Исследователи также обнаружили, что в сочетании с другими мерами, техническое ограничение возможности самоубийства в "горячих точках" привело к ежегодному сокращению частоты самоубийств в местах высокого риска на 91%.

Размещение в "горячих точках" объявлений о предоставлении помощи людям, решившим совершить суицид, снижало частоту ежегодных суицидов в этих местах на 61%. 

Методы, повышающие вероятность сторонних вмешательств снижали количество ежегодных самоубийств в местах высокого риска на 47%, если использовались одновременно с другими мерами профилактики.

Дополнительная информация: О профилактике суицидов

Профессор Pirkis отмечает, что самоубийства в местах высокого риска - не являются самыми распространенными способами суицида, и потому на общую частоту самоубийств эти профилактические меры способны оказать лишь незначительное влияние. 

Тем не менее, она подчеркивает, что самоубийства в местах высокого риска часто заканчиваются летальным исходом, привлекают внимание средств массовой информации за счет громких скандалов, и романтизируют суициды, становясь примером для других людей. "Поэтому методы профилактики суицидов в "горячих точках" несут гораздо большее значение, нежели просто спасения нескольких человек. Эти методы защищают от стресса и дурного примера людей, живущих и работающих неподалеку от этих мест, а также всех, кто следит за новостями в СМИ, добавляет она. 

В редакционной статье к этому исследованию Dr. Eric Caine, сотрудник Научно-исследовательского центра по контролю за травмами и предотвращению самоубийств, при университете Рочестера в Нью-Йорке, пишет, что ограничение возможности самоубийства в "горячих точках" может быть эффективной стратегией профилактики, если будет использоваться в комплексе с другими профилактическими мерами. 

Он продолжает: "Блокирование доступа к "горячим точкам", и размещение телефонов доверия в таких местах, может служить еще и напоминанием, что общество озабочено проблемой суицидов и готово предоставлять помощь отчаявшимся людям. Однако, учитывая небольшой вклад суицидов в "горячих точках" в общую статистику самоубийств - следует не останавливаться только на этих мерах, а разрабатывать скоординированный региональный или национальный подход к профилактике самоубийств, который будет представлять собой продуманную, тщательно реализуемую стратегию, предназначенную для создания устойчивых измеримых эффектов".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.11.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 838
Реклама
Реклама
Реклама