Реклама
Реклама
Реклама

Курение у подростков и концентрация внимания

Результаты нового близнецового исследования позволяют предположить, что курение в подростковом возрасте способствует возникновению нарушений внимания, которые сохраняются потом во взрослом состоянии. Исследование было опубликовано онлайн в журнале Biological Psychiatry в июле 2015г., а в печатном виде должно войти в выпуск журнала от 1 ноября. Эти результаты – еще один довод в пользу того, что следует прилагать все возможные усилия, чтобы предотвратить курение у подростков или, в самом крайнем случае, максимально отсрочить его начало. Кроме того, эти данные указывают, что профилактика курения особенно важна при уже имеющихся у подростка нарушениях внимания (таких, как, например, синдром гиперактивности с дефицитом внимания). В более ранних исследованиях было показано, что подростки с такими нарушениями более склонны к началу курения, однако теперь понятно, что курение также может усугублять те проблемы с вниманием, которые существовали и раньше.

Дополнительная информация: Бросать курить никогда не поздно

Чтобы выяснить, ведет ли курения к нарушениям внимания, данной работе использовался высокоэффективный дизайн с участием дискордантных пар монозиготных близнецов. У монозиготных близнецов совпадает почти 100% ДНК, и семейное окружение влияет на них тоже практически одинаково. Таким образом, если эти близнецы будут различаться по статусу курения, и при этом они будут разными с точки зрения внимания, это нельзя будет приписать ни генетике, ни факторам ближайшего окружения (поскольку они одинаковы у обоих близнецов). Исследователи проанализировали лонгитюдные данные по курению и нарушениям внимания в 1987 взрослых парах монозиготных близнецов и 648 парах таких подростков, которые входили в Нидерландский регистр близнецов.

Было обнаружено, что взрослые близнецы, которые когда-либо курили, имели достоверно больше проблем с вниманием, чем у второго, никогда не курившего близнеца из их пары. В дискордантных по признаку курения близнецовых парах подростков у куривших близнецов более выраженные, по сравнению с некурившими, нарушения внимания обнаруживались к 16-летнему возрасту. Как пояснили авторы публикации, в более юном возрасте, когда ни один из детей еще не курил, этой разницы в способности к концентрации внимания не существовало. Данный эффект оставался достоверным при учете образовательного уровня близнецов, а также потребления ими алкоголя и марихуаны.


Тот факт, что курившие близнецы испытывали больше проблем с вниманием, чем некурившие, указывает на наличие причинно-следственной связи. Также данные о том, что воздействие никотина и других компонентов табачного дыма повышает частоту нарушений внимания, были получены и в экспериментах на животных.

В сопровождающей публикации редакционной статье были приведены удручающие факты о том, что, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США в 2014г. курили примерно 3,7 миллиона студентов высших учебных заведений и 910 000 учащихся средних классов. Проблемы с концентрацией внимания являются лишь одной из множества проблем, к которым может приводить подростковое курение. Поскольку префронтальная кора у подростков бывает еще недостаточно зрелой для ответственного принятия решений, которые могут отрицательно сказаться на всей их последующей жизни, необходимо усиление нормативно-правовых действий по защите подрастающего поколения. Защита молодежи от курения, в том числе и пассивного, может требовать ограничений продажи, регулирования стоимости, особого дизайна табачных изделий, а также специальных образовательных мероприятий.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.11.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2160
Реклама
Реклама
Реклама