Реклама
Реклама
Реклама

Фототерапия в лечении большой депрессии

Комбинация лечения ярким светом и антидепрессанта существенно улучшает состояние пациентов с несезонным большим депрессивным расстройством, при этом лечение светом в виде монотерапии оказалось более эффективным, чем монотерапия антидепрессантом. К таким выводам пришли авторы рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, которое было опубликовано 18 ноября 2015г. в журнале JAMA Psychiatry. Необычность этого исследования связана с тем, что возможность лечения зимней сезонной депрессии ярким светом изучается уже очень давно, но традиционно считалось, что зимняя депрессия отличается от несезонной. Когда-то, в 70-х годах прошлого века, уже были получены данные в пользу того, что свет может играть какую-то роль и при лечении несезонной депрессии, однако очень быстро наступающий и драматический эффект фототерапии при сезонном аффективном расстройстве привел к тому, что внимание занимающихся светотерапией специалистов оказалось сконцентрированным на пациентах с сезонной депрессией.


Следует отметить, что обсуждаемая работа является первым плацебо-контролируемым исследованием в этой области. В общей сложности 122 пациента были рандомизированы в следующие группы: группа лечения ярким светом в течение 30 минут в сутки в виде монотерапии; группа лечения плацебо-устройством (оно представляло собой генератор отрицательных ионов); группа комбинации лечения светом и флюоксетином (использовались несколько брендов флюоксетина» в дозе 20 мг в сутки; группа комбинации лечения плацебо-устройством и приема плацебо. В каждую из четырех групп лечения вошли примерно 30 пациентов.

Исходная оценка по шкале депрессии Гамильтона (Hamilton Depression Rating Scale) составляла 20 баллов и выше. Средняя продолжительность текущего эпизода большой депрессии составляла от 45 недель в группе плацебо до 90 недель в группе комбинированного лечения. Оценка выраженности депрессии по шкале Монтгомери-Асберга (MADRS) исходно составляла приблизительно 22 балла во всех группах лечения.

Фототерапия представляла собой воздействие флюоресцентного света, источником которого был лайтбокс, в течение 30 минут. Сеанс старались проводить как можно раньше после пробуждения пациента. Генератор отрицательных ионов был модифицирован таким образом, чтобы он не образовывал никаких ионов и только испускал при работе тихое гудение.

Дополнительная информация: Безопасность СИОЗС при беременности

Через 8 недель лечения оказалось, что средние изменения оценки по шкале MADRS по сравнению с исходной были достоверно выше у тех, кто получал комбинацию яркого света с флюоксетином, чем во всех остальных группах лечения.

Конечные точки через 8 недель

 

Плацебо

Монотерапия флюоксетином

Монотерапия светом

Комбинированное лечение

Сравнения с достоверными различиями

Изменение оценки по MADRS от 0 до 8 недели (среднее)

6,5

8,8

13,4

16,9

Свет > плацебо (= 0,006); комбинация > плацебо (< 0,001); комбинация > флюоксетин (= 0,02)

Ответ по шкале MADRS в конце исследования

33,3%

29%

50%

75,9%

комбинация > плацебо (= 0,005)

Ремиссия по MADRS в конце исследования

30%

19,4%

43,8%

58,6%

комбинация > плацебо (= 0,02)


Число пациентов, которые должны были получить лечение для демонстрации одного ответа (NNT) при использовании комбинированного подхода составляло при сравнении с плацебо всего 2,4; NNT для достижения ремиссии на фоне комбинации по сравнению с плацебо составило 3,5.

Комбинированная стратегия хорошо переносилась. Один пациент в группе комбинированного лечения через 4 недели лечения был госпитализирован в связи с усилением суицидальных мыслей, однако это событие не было расценено как имеющее связь с лечением. В остальном проценты пациентов, которые сообщали о хотя бы одном нежелательном явлении во время лечения, между группами достоверно не различались и составляли примерно 54% в группе плацебо, 80% в группе монотерапии флюоксетином, 62% в группе только фототерапии и 51% в группе их комбинации. Как сообщили исследователи, большинство нежелательных явлений были транзиторными и ни у кого из участников не наблюдалось перехода в гипоманию.

Рассуждая о возможном механизме, за счет которого свет реализует свое действие, исследователи высказывают предположение, что, возможно, несезонное большое депрессивное расстройство, как и сезонная депрессия, может ассоциироваться с нарушением циркадных ритмов. Свет способствует ресинхронизации циркадных ритмов при сезонной депрессии, а также, возможно, уменьшает степень дисфункции нейротрансмиттеров.

Авторы отмечают, что фототерапия в использованном ими режиме уже сейчас вполне доступна пациентам, поскольку подобные устройства можно купить в аптеке примерно за 100-300 долларов США.


Наиболее интересным результатом данного исследования, несомненно, является обнаружение антидепрессивного эффекта фототерапии при несезонной депрессии, особенно выраженного при комбинации с антидепрессантом, так что теперь фототерапия может считаться обоснованным вариантом лечения и для этой категории пациентов.

Сюрпризом стала также низкая эффективность стандартной терапевтической дозы флюоксетина, эффект которого уступал по магнитуде эффекту фототерапии, в результате чего на этой популяции пациентов не удалось показать достоверного превосходства флюоксетина перед плацебо. Возможно, это было связано с недостаточной длительностью лечения, поскольку более ранняя работа тех же авторов показала примерно равную эффективность яркого света и флюоксетина.

Комментаторы исследования высоко оценили его методологию: в работе использовались два типа плацебо-контроля, и, кроме того, была возможность сравнить эффект света с эффектом стандартного антидепрессанта.

И авторы, и комментаторы работы считают, что полученных данных достаточно для того, чтобы рекомендовать фототерапию в дозе порядка 10 000 люкс при пробуждении пациентам с депрессивным расстройством. С этой целью могут быть использованы аналогичные устройства, или в светлое время года пациентам можно рекомендовать прогулки. Авторы работы считают, что, хотя по-видимому, действительно существует категория пациентов с депрессией, которым будет достаточно исключительно лечения светом, большинству, особенно при более тяжелом течении, будет требоваться комбинированная терапия, будь то комбинация антидепрессанта и психотерапии, психотерапии и фототерапии или фототерапии и антидепрессанта.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.12.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1198
Реклама
Реклама
Реклама