Реклама
Реклама
Реклама

Новый инструмент для оценки риска насилия в психиатрической практике

Канадские исследователи разработали новый инструмент, который позволяет в режиме реального времени оценивать риск насилия со стороны психиатрических пациентов.

Изначально новый метод создавался для использования в отделениях судебной психиатрии, но впоследствии его адаптировали для использования в общей психиатрии и в общей практике. Инструмент помогает прогнозировать, оценивать и контролировать риск насилия. Согласно комментариям авторов, они очень довольны результатами своей работы; кроме того, это первый случай, когда в клинической практике в обсуждаемой области используются аналитические методы. Результаты работы были представлены в виде постера на проходившей 14-18 мая 2016г. в Атланте (штат Джорджия) ежегодной конференции Американской психиатрической ассоциации (APA).

Дополнительная информация: Новое в профилактике суицидов

По понятным причинам психиатров очень беспокоит проблема насилия у психиатрических пациентов, которая усугубляется невозможностью точного измерения степени риска и вытекающей из нее сложности контроля. Первая попытка разработки такого инструмента была сделана около 10 лет назад, когда появилась «Шкала развития агрессивности» (Aggressive Incidence Scale). Это была 9-уровневая шкала, демонстрировавшая все более агрессивное поведение. Первый уровень соответствует грубости или конфликтному поведению, а 9-й уровень сигнализирует уже о жизнеугрожающих ситуациях, таких как насильственные нападения, и требует немедленного внимания со стороны медиков. Эта шкала оказалась очень чувствительной и, хотя изначально считалось, что она будет применима только для госпитализированных пациентов, в ситуациях, когда за ними возможно круглосуточное наблюдение, впоследствии оказалось, что ее можно использовать и в различных внебольничных условиях (например, ей пользуются социальные работники в некоторых приютах для бездомных с целью облегчения коммуникации с курирующими эти заведения психиатрами).

Тем не менее, группа исследователей из Университета МакМастера в Онтарио пошла дальше и разработала структурированный профессиональный инструмент, который соответствует всем современным требованиям в области оценки риска. В него включены анамнестические факторы риска, в том числе, наряду с прочими, наличие расстройств личности, когнитивного дефицита и злоупотребление психоактивными веществами.

Дополнительная информация: Подростковые суициды. Анализ причин

Кроме того, инструмент охватывает имеющиеся у пациента на данный момент научно обоснованные факторы риска, в том числе, симптомы расстройства настроения, психиатрические симптомы, управление стрессом и управление гневом. Благодаря учету всех этих аспектов психиатру проще разработать план ведения пациента.

На данный момент разработано три версии инструмента – для использования в судебной психиатрии, для общей психиатрии и еще одна версия, предназначенная для социальных работников и тех, кто работает с молодежью. Также инструмент адаптирован для командной работы и облегчает взаимопонимание в мультидисциплинарных группах, включающих, например, социальных работников, трудотерапевтов и психиатров.

Предусмотрена также возможность вывода информации на экран для ознакомления всех участников команды во время встреч и консультаций. Существуют данные о том, что оценка риска командой экспертов более достоверна, чем индивидуальная оценка.

Наконец, с участием IT-специалистов была создана программная часть, позволяющая переводить текстовую информацию в формат таблиц и баз данных и оценивать данные в режиме реального времени. Готовая программа позволяет одним щелчком мыши получить информацию о том, как у пациента шли дела в течение последнего месяца или последнего года, а также отслеживать динамику любых из имеющихся факторов риска и терапевтических факторов. Информация также может быть представлена в графическом формате.

рекомендуемая литература

По мнению авторов, это прорыв в судебной психиатрии и, скорее всего, также и в общей психиатрии, поскольку это первый случай, когда психиатры получают возможность использовать в психической практике аналитику такого уровня. Кроме того, новый инструмент позволяет анализировать факторы риска в группах пациентов, например, с его помощью легко узнать, сколько пациентов в учреждении имеют сочетание шизофрении с расстройствами настроения, или злоупотребляют психоактивными веществами. Станет легче также проводить сравнения между различными центрами. Такое быстрое и простое выполнение анализа факторов риска также облегчит работу по планированию вмешательств.

Наконец, новый инструмент относится к открытым программным продуктам, так что установить его и научиться им пользоваться может кто угодно. Команда разработчиков уже обучила его использованию судебных психиатров из ряда канадских центров.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.06.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 421
Реклама
Реклама
Реклама