Реклама
Реклама
Реклама

Депрессия и менопауза

Как показало крупное австралийское исследование, опубликованное в журнале Menopause, те женщины из возрастной группы старше 65 лет, которые отмечают приливы и прочие потенциально устранимые симптомы низкого уровня эстрогенов, имеют повышенную вероятность наличия умеренной или тяжелой депрессии.  

Исследователи обнаружили, что женщины с депрессивными симптомами также чаще имели финансовые сложности, другие медицинские проблемы или несли ответственность по уходу за кем-либо, то есть, существует целый ряд трудностей, которые могут способствовать возникновению депрессии у пациенток из этой возрастной категории. Поэтому при лечении депрессии у таких женщин имеет смысл корректировать гормональные нарушения именно потому, что, в отличие от многих других обстоятельств, они потенциально являются устранимыми. 

В более ранних исследований уже было показано, что у женщин в перименопаузе или ранней постменопаузе более уязвимы для появления симптомов депрессии. В данной работе была поставлена задача выяснить, не являются ли приливы и другие симптомы маркером особенно высокого риска – и оказалось, что так оно и есть.

В общей сложности в работу было включено более 1 500 женщин (главным образом, европейского происхождения) в возрасте 65-79 лет, которые были случайным образом выбраны из австралийских избирательных списков. Женщинам предлагалось заполнить опросники, в которых спрашивалось об их жизненных обстоятельствах и финансовом положении, отношениях, медицинских проблемах и принимаемых лекарствах. Также опросник содержал ряд вопросов о симптомах постменопаузы, в частности, приливах, ночной потливости, болезненных ощущениях при сексе, и о наличии симптомов депрессии и возможном приеме антидепрессантов. 

Оказалось, что приливы отмечались примерно каждой третьей женщины, и их наличие увеличивало риск присутствия симптомов депрессии по сравнению с женщинами без приливов на 67%. О приеме психотропных препаратов, и в частности, антидепрессантов, в течение предыдущего месяца сообщала каждая четвертая респондентка. Женщины, у которых имелись партнеры, имели более низкую вероятность наличия симптомов депрессии по сравнению с одинокими (на 40%), также этот риск были ниже у работающих женщин по сравнению с безработными.

Несмотря на то, что и приливы жара, и сухость во влагалище, и симптомы дисфункции тазового дна независимо ассоциировались с риском депрессии, разумеется, исследование подобного рода не может быть основанием для того, чтобы утверждать, что эти или какие-либо другие факторы вызывают депрессию.  

Тем не менее, вполне возможно, что причинно-следственная связь между снижением уровня эстрогенов и депрессивными симптомами действительно существует; во всяком случае, у нее есть биологическое объяснение. Эстрогены обладают многочисленными центральными эффектами в головном мозге, и вполне возможно, что внезапное падение их уровня при менопаузе может вызывать у некоторых женщин выраженную тревожность или депрессию. Во всяком случае, хорошо известно, что резкое падение уровня половых гормонов после родов вызывают подобные психические изменения.

Из этой информации можно сделать вывод, что все пожилые женщины с приливами, сухостью в области гениталий или симптомами дисфункции тазового дна должны быть обследованы на предмет депрессии, особенно если известно, что у них имеются финансовые проблемы или на них лежат основные заботы по уходу за детьми, престарелыми членами семьи или инвалидами. Обращать на это внимание важно, поскольку по статистике риск депрессии у женщин во время менопаузы в четыре раза выше, чем в возрастной категории моложе 45 лет. При этом следует понимать, что имеющаяся на данный момент доказательная база не позволяет нам рекомендовать гормональную заместительную терапию как самостоятельный способ лечения депрессии, хотя она часто назначается параллельно с консультацией психотерапевта или антидепрессантами. Напротив, для некоторых антидепрессантов была показана способность уменьшать выраженность приливов. 

В настоящее время эксперты Североамериканского общества по менопаузе (NAMS) рекомендуют использовать при тяжелой депрессии у пациенток в пост- и перименопаузе антидепрессанты, которые в этих случаях наиболее эффективны в комбинации с психологическим консультированием или психотерапией. При легкой и умеренной депрессии может быть достаточно препаратов растительного происхождения, например, на основе зверобоя, когнитивно-поведенческой психотерапии и определенных изменений в образе жизни, в частности физических тренировок, более активного участия в социальной жизни, обучения выбору наиболее приоритетных задач или практикам осознанности. Если у пациентки в анамнезе был эпизод депрессии, который прошел на фоне гормональной заместительной терапии, она нуждается в мониторинге своего психологического состояния после отмены гормонов, поскольку в этой ситуации могут опять появиться симптомы депрессии.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.04.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 5345
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок