Реклама
Реклама
Реклама

Доклад ВОЗ: туберкулез более распространен, чем предполагалось ранее

Опубликован новый доклад экспертов ВОЗ по проблемам заболеваемости туберкулезом на планете. Выводы экспертов неутешительны: количество больных туберкулезом во всем мире – на полмиллиона человек больше, чем предполагалось ранее. 


Dr. Mario Raviglione, директор отдела ВОЗ по глобальной борьбе с туберкулезом, говорит: «Благодаря согласованным усилиям правительств многих стран, ВОЗ и некоторых наших партнеров, инвестиции в национальные программы выявления и профилактики туберкулеза существенно возросли. Это дает нам возможность получать все более качественные и точные данные, в результате чего мы все ближе к пониманию истинных масштабов глобального бремени туберкулеза».

В докладе говорится, что за 2013 год на планете насчитывается 9 миллионов больных туберкулезом из которых 1,5 миллиона человек умерло от этой болезни. Хотя это заболевание не является неизлечимым, в докладе подчеркивается, что туберкулез остается вторым по величине инфекционным заболеванием-убийцей на планете.


Кроме того, около 3 миллионов человек с туберкулезом были упущены системами здравоохранения, из-за отсутствия правильного диагноза, или сокрытия выявленных случаев туберкулеза. 

Недостаточное финансирование фтизиатрии является серьезной проблемой. По оценкам авторов доклада, для полноценных ответных мер ежегодно во фтизиатрию нужно вкладывать около восьми миллиардов долларов, в настоящее время вкладывается не более 6 млрд. 

Тем не менее, в докладе также сказано о снижении уровня смертности от туберкулеза с 1990 года на 45%. Число людей с распространенным туберкулезом – также снижается в среднем на 1,5% каждый год. По оценкам авторов доклада, с 2000 года с помощью диагностики и лечения туберкулеза удалось спасти 37 миллионов жизней. 


В докладе также рассматриваются действия, которые необходимо предпринять для профилактики развития штаммов с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), и современные подходы к лечению этих форм туберкулеза. 

За последние 5 лет в лабораториях значительно возросла доля экспресс-тестов для выявления случаев МЛУ-ТБ, что в три раза увеличило выявляемость этих форм болезни. 

МЛУ-ТБ имеет значительно худшие показатели эффективности лечения по сравнению со стандартным туберкулезом. Показатели успешности лечения МЛУ-ТБ в некоторых странах описываются как "тревожно низкие". За 2013 год во всем мире от МЛУ-ТБ были успешно вылечены только 48% пациентов.

По оценкам авторов доклада, за 2013 год было выявлено 480 000 новых случаев МЛУ-ТБ во всем мире, что составляет около 3,5% от всех новых выявленных случаев туберкулеза. Хотя глобальный процент случаев МЛУ-ТБ остается неизменным, в Восточной Европе и Центральной Азии возникли эпидемические вспышки этой формы туберкулеза.


Более 100 стран сообщили о выявленных случаях МЛУ-ТБ на своей территории. 

По оценкам авторов доклада, 13% (1,1 млн) из 9 миллионов человек, больных туберкулезом, также больны и ВИЧ-инфекцией. Хотя число смертей от туберкулеза среди ВИЧ-положительных пациентов снизилось за последнее десятилетие: с 540 000 в 2004 году до 360 000 в 2013 году, в докладе подчеркивается необходимость расширения масштабов профилактической и антиретровирусной терапии.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1336
Реклама
Реклама
Реклама