Реклама
Реклама
Реклама

Первые клинические исследования вакцины от гепатита С показали обнадеживающие результаты

Около 3,2 млн американцев страдают от хронического гепатита С, что делает это заболевание самым распространенным среди хронических заболеваний, передающихся через кровь, в США. До последнего времени не удавалось разработать вакцину против этого заболевания, что связано с чрезвычайной изменчивостью вируса гепатита С. И вот, наконец, появились первые обнадеживающие результаты: экспериментальная вакцина против гепатита С успешно прошла первую фазу клинических испытаний.


Гепатит С является хроническим заболеванием печени, вызываемым вирусом гепатита С (ВГС). Этот вирус передается через контакт с кровью инфицированного человека, чаще всего путем использования общих игл, шприцев и другого медицинского оборудования при его многоразовом использовании или через травмы (например, случайный укол медсестры инфицированной иглой).

Иногда вирусный гепатит С может быть передан от матери плоду внутриутробно. В редких случаях, вирус может также распространяться через половой контакт.

После заражения и острой фазы болезни у 75-85% пациентов развивается хроническая форма гепатита С. Из них у 60-70% развивается хроническая болезнь печени, и у 5-20% развивается цирроз печени в течение 20-30 лет. Около 1-5% людей с хроническим гепатитом С умирают от цирроза печени или рака печени, вызванных этим заболеванием. 

Хотя у большинства людей гепатит С переходит в хроническую форму, в нескольких исследованиях было несомненно доказано, что примерно четверть заболевших острым гепатитом С полностью исцеляются от него без всякого лечения. Это означает, что организм способен формировать специфический иммунный ответ, отражающий атаку вируса. Именно на этом факте была основана теория о том, что создание вакцины против гепатита С все же возможно. 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые показали, что они разработали двухступенчатую схему вакцинации, которая приводит к формированию или усилению иммунного ответа на вирусный гепатит С, защищая от этой инфекции.

Профессор Barnes и его коллеги проверили безопасность и эффективность вакцины на 15 здоровых добровольцах.

Сперва добровольцам вводилась первичная доза вакцины, затем, через 8 недель, бустерная доза.

Авторы пояснили, что действие вакцины направлено на провокацию сильной реакции Т-клеток, поскольку именно активация этих клеток позволяет излечиться от гепатита С тому небольшому количеству людей, у которых это исцеление происходит спонтанно. 

Результатом их эксперимента стала активация сильного иммунного ответа у добровольцев, который наблюдался на стабильно высоком уровне в течение 6-месячного периода наблюдения. Более того, по словам авторов исследования, иммунные реакции вакцинированных добровольцев были сопоставимы с таковыми у людей, излечившихся от гепатита С естественным путем. 

Комментируя эти выводы, профессор Барнс говорит:

"Т-клеточный ответ на экспериментальную вакцину очень высок, что позволяет нам ожидать высокой эффективности от этой вакцины. Это первая в мире вакцина против гепатита С, которая показала столь высокую иммуногенность. На этом этапе мы исследовали ее действие на 15-ти здоровых добровольцах и доказали ее высокую эффективность и безопасность".

Теперь эта группа ученых готовит другое исследование, в рамках которого ученые будут изучать эффективность вакцины среди потребителей инъекционных наркотиков. "Мы не сможем определить, действительно ли вакцина способна предотвращать заражение гепатитом С, если не испытаем препарат на пациентах из группы риска", - объясняет профессор Барнс.

…В августе 2014 года было опубликовано исследование [1], расчеты которого показали, что если в США сейчас ввести массовый скрининг на вирусный гепатит С, который позволяет рано выявлять и эффективно лечить эту болезнь, то к 2036 году удастся перевести это заболевание в разряд «редких» болезней в США, поскольку показатель заболеваемости снизится до 1:1500.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1326
Реклама
Реклама
Реклама