Реклама
Реклама
Реклама

Исследование в области желтой лихорадки может привести к прорыву в терапии этого заболевания

Желтая лихорадка - это тропическое вирусное заболевание, которое передается через укус зараженного комара, и имеет широкий спектр симптомов, от самопроизвольно проходящей кратковременной лихорадки, до тяжелого поражения печени и кровотечений. Это тяжелое и потенциально смертельное заболевание человека, однако до сих пор было неясно, чем обусловлена его тяжесть. Теперь новое исследование обнаружило изменения в лейкоцитах, провоцируемые этим вирусом, которые могут служить маркерами неблагоприятного и/или летального исхода желтой лихорадки, а значит - могут быть использованы для более точной диагностики и активного лечения.

Результаты этого исследования, проведенного учеными из США, были опубликованы в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

Около 900 миллионов человек в мире живут в постоянной угрозе заражения желтой лихорадкой. Эта разновидность геморрагических лихорадок заражает около 200 000 человек в год, и убивает до 30 000 человек в год, преимущественно в Южной Америке и Африке, южнее Сахары.

Хотя у многих людей желтая лихорадка не вызывает никаких симптомов, в тяжелых случаях это заболевание может привести к инфекционно-токсическому шоку и полиорганной недостаточности.

Из-за спорадического характера вспышек болезни и территориальной их удаленности от цивилизации, на эту тему было выполнено очень небольшое количество исследований; особенно мало исследований было проведено в области изучения патогенеза тяжелых форм этого заболевания. 

В последнем исследовании авторы моделировали инфекцию желтой лихорадки у макак-резусов, в Орегонском национальном центре изучения приматов. Эта работа стала первым исследованием желтой лихорадки на приматах за последние 20 лет.

Главный автор исследования, Ilhem Messaoudi, профессор биомедицинских наук, говорит:

«Несмотря на высокую эффективность вакцинации против желтой лихорадки, охват вакцинацией населения к югу от Сахары, и в Латинской Америке, по ряду причин – остается крайне низким. Кроме того, вакцина работает хорошо только в возрасте от одного до 55 лет, но она небезопасна у младенцев и пожилых людей – так как у них может развиться вакцино-ассоциированная желтая лихорадка». 

Профессор Messaoudi и его коллеги обнаружили, что вирус желтой лихорадки размножается главным образом в печени, а повреждение других органов, которые нередко случаются у больных желтой лихорадкой, являются вторичными.

После того, как вирус желтой лихорадки попадает в печень, он повреждает гепатоциты, и провоцирует выделение, из гепатоцитов и иммунных клеток, большого количества цитокинов в кровь. Ученые предполагают, что именно эти воспалительные белки и являются причиной повреждения других органов.

Авторы также заметили, что массивному выбросу цитокинов в печени предшествует тяжелая лимфопения.

Профессор Messaoudi объясняет, как этот факт может быть использован в лечении желтой лихорадки:

«Этот процесс, называемый лимфопения, происходит до начала, каких бы то ни было, измеримых изменений ферментов печени. Изменения концентраций печеночных показателей в крови начинаются, как минимум, через сутки от начала лимфопении. Этот признак может стать для практикующих врачей ранним маркером неблагоприятного течения болезни, который даст основания для начала активной терапии, и увеличит шансы пациента на благоприятный исход». 

Авторы исследования также изучали изменения экспрессии генов лейкоцитов на ранних стадиях инфекции желтой лихорадки, до появления клинических симптомов у обезьян.

Они обнаружили, что в первые три дня после заражения вирус изменял экспрессию более 700 генов, многие из которых в итоге подавляли иммунитет и вызывали гибель клеток.

С другой стороны, исследователи обнаружили, что введение вакцины против желтой лихорадки индуцирует экспрессию многих генов, отвечающих за противовирусный иммунитет, то есть генов, которые нужны для создания антител, способных бороться с инфекцией в случае ее возникновения.

Профессор Messaoudi считает, что и этот факт можно будет использовать в ранней диагностике желтой лихорадки, а также в прогнозировании степени риска тяжелого течения болезни.

…Желтая лихорадка убивает до 50% невакцинированных людей. В 32 африканских странах и 13 странах Южной Америки, вирусы желтой лихорадки вызывают эндемичные вспышки. 

На данный момент не существует специфической терапии желтой лихорадки, лечение заключается в облегчении симптомов заболевания. Профилактика этого заболевания заключается в вакцинации, и использовании мер, защищающих от укусов комаров.


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 683
Реклама
Реклама
Реклама