Реклама
Реклама
Реклама

Вакцина от Эбола. Первые результаты

Результаты небольшого исследования экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола у человека показали, что недавно изобретенная вакцина является безопасной, производит иммунный ответ и хорошо переносится. 

Этот вариант вакцины был разработан совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), Национальным институтом здравоохранения (NIH), компанией GlaxoSmithKline (GSK). 

Предварительный отчет об исследовании VRC 207, которое изучало безопасность вакцины на 20 здоровых взрослых в клиническом центре Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд, опубликован в журнале New England Journal of Medicine. 

Беспрецедентный масштаб нынешней эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке побудил к интенсивной разработке безопасных и эффективных вакцин, как для остановки нынешней эпидемии, так и для профилактики дальнейших вспышек.


"Основываясь на положительных результатах этого исследования, мы продолжим реализовывать наш план по проведению ускоренных крупных исследований, чтобы окончательно определить эффективность и безопасность разработанной вакцины в предотвращении лихорадки Эбола", - говорит директор NIAID, Dr.Anthony S.Fauci.

Разработанная вакцина содержит безвредный "вирус-носитель", - который вызывает простуду у шимпанзе и не вызывает заболеваний у людей. Этот вирус "нагружен" генетическим материалом двух штаммов вируса Эбола: штамма Судан и штамма Заир. 

Вакцина не содержит вирус Эбола и ни при каких условиях не может заразить лихорадкой Эбола, подчеркивают ее разработчики. 

В этом первом клиническом исследовании приняли участие 20 здоровых добровольцев, в возрасте от 18 до 50 лет. Из них 10 человек получили низкую дозу вакцины, и 10 человек получили высокую дозу вакцины, посредством внутримышечной инъекции. 

Авторы исследования провели анализы крови участников спустя 2 недели, и спустя 4 недели, чтобы узнать, способна ли эта вакцина провоцировать выработку антител против вируса Эбола. 

Результаты показали, что через 4 недели у всех участников исследования развивался высокий уровень специфических антител против вируса Эбола. Добровольцы, получившие высокие дозы вакцины - имели более высокие титры антител, нежели добровольцы, получившие низкую дозу вакцины.

В ходе исследования проверялся также Т-клеточный ответ на вакцину. Результаты показали присутствие Т-клеток CD8 в крови двух добровольцев из группы низкой дозы, и у семи в группе добровольцев, получивших высокую дозу вакцины. Эти клетки вырабатываются иммунной системой, и также могут быть важной частью иммунной защиты против вируса Эбола, отмечают исследователи. 


Главный автор исследования, Julie E.Ledgerwood, научный сотрудник научно-исследовательского вакцинного центра NIAID, объясняет: 

"Из предыдущих исследований на нечеловеческих приматах нам известно, что Т-клетки CD8 играют решающую роль в защите животных от вируса Эбола; животные, у которых не вырабатывались эти клетки - обычно умирали от вируса Эбола. 

Сила и качество ответа Т-клеток CD8 на введение вакцины, которые мы видели в этом исследовании, вполне согласуются с результатами предыдущих исследований на нечеловеческих приматах, вакцинированных этим же экспериментальным препаратом". 

Исследователи не обнаружили никаких серьезных побочных эффектов от вакцины ни у одного добровольца, хотя у двоих добровольцев из группы высокой дозы, отмечалась кратковременная лихорадка на следующий день после получения инъекции.

Несмотря на положительные и обнадеживающие результаты этого исследования, остается еще множество вопросов, на которые предстоит ответить, прежде чем вакцина будет признана эффективной и будет рекомендована к широкому применению. Часть этих проблем заключается в неопределенности: до сих пор неясно, по каким критериям можно определить эффективный уровень иммунитета.
Профессор Daniel D.Bausch, в редакционной статье к этому исследованию пишет: "Предстоит еще длинная дорога, но первый шаг по ней уже сделан. На данный момент есть место для осторожного оптимизма: эпидемия лихорадки Эбола, по-видимому, начала стихать; в некоторых частях Западной Африки еще сохраняются очаги интенсивной передачи, но их все меньше. В данный момент самой нестабильной является ситуация в Мали". 

Параллельно с инъекционной вакциной в настоящее время проводится разработка [1] ингаляционной вакцины против лихорадки Эбола. На данный момент она проходит исследования на животных. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 993
Реклама
Реклама
Реклама