Реклама
Реклама
Реклама

Бремя Clostridium difficile на примере США

Новое исследование, проведенное под руководством специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывает, что в 2011 году в США Clostridium difficile вызвала почти полмиллиона случаев заболеваний, и более 15 000 смертей.

Авторы исследования опубликовали свои результаты в New England Journal of Medicine. Они считают, что это исследование подчеркивает важность грамотного назначения антибиотиков по строгим показаниям, и строгого соблюдения противоэпидемического режима в лечебных учреждениях - поскольку именно эти два фактора играют решающее значение в решении проблемы инфекций, вызванных Cl. difficile. 

Бактерия Cl. difficile вызывает колит - воспаление толстого кишечника. Заражение этим микроорганизмом может произойти через прикосновение к поверхностям или предметам, загрязненным фекалиями, содержащими Cl. difficile. 

Симптомы инфекции, вызванной Cl. difficile, включают в себя: лихорадку, тошноту, диарею, потерю аппетита и боли в животе. 

Люди, которые принимают антибиотики против других заболеваний, наиболее склонны к инфицированию Cl. difficile, так как антибиотики уничтожают полезные бактерии в кишечнике, и на этом фоне Cl. difficile легче размножаться (она нечувствительна к большинству антибактериальных препаратов, и находится в более выгодных условиях). 

Согласно данным CDC, более половины пациентов, которые находятся на стационарном лечении, получают антибиотикотерапию, поэтому стационары являются основным источником передачи Cl. difficile. 

Более того, предыдущие исследования показали, что около 30-50% антибиотиков, назначаемых в стационарах, назначаются либо без показаний, либо неправильно, что еще более усиливает риск заражения Cl. difficile как самих пациентов, так и тех, кто вступает с ними в контакт после выписки из стационара. Особенно остро эта проблема стоит в закрытых учреждениях, такие как дома престарелых. 

Целью этого исследования было оценить бремя Cl. difficile в США. 

Ведущий автор исследования Dr. Fernanda C. Lessa, медицинский эпидемиолог CDC, и его группа ученых приступила к выявлению случаев Cl. difficile в 10 географических районах в США в 2011 году. 

Основываясь на своих результатах, ученые утверждают, что в 2011 году в США около 453 000 человек были инфицированы Cl. difficile, что вызвало около 29 300 смертей спустя 30 дней после постановки диагноза. Из этих смертей, по их оценкам, около 15 000 были непосредственно связаны с Cl. difficile. 

Исследование показало, что люди в возрасте старше 65 лет особенно уязвимы к инфекции Cl. difficile. Примерно каждый третий случай заболевания происходил в этой возрастной группе. Они же являются основными распространителями инфекции. Кроме того, около 80% случаев смерти от инфекции Cl. difficile произошли у пациентов в возрасте 65 лет и старше. 

Авторы исследования отмечают, что женщины были более уязвимы к инфекции Cl. difficile.

Примерно две трети случаев инфекции Cl. difficile были связаны с пребыванием в медицинском учреждении, в соответствии с данными исследования. Из них почти четверть произошли во время госпитализации, и примерно столько же произошли в домах престарелых. Остальная доля пациентов приходится на лиц, недавно выписанных со стационарного лечения. 

Авторы доклада считают, что эти результаты подчеркивают необходимость улучшения инфекционного контроля и оптимизации применения антибиотиков в медицинских учреждениях.

Авторы ссылаются на доклад 2014 Vital Signs, в котором сообщалось, что сокращение применения антибиотиков в стационарах на 30% способно привести к снижению количество смертельных диарейных инфекций - таких, как инфекция Cl. difficile, на 26%. Другое исследование показало, что снижение использования антибиотиков в стационарах на 10% способно снизить заболеваемость Cl. difficile на 34%.

Эксперты CDC отмечают, что более 150 000 верифицированных случаев заболевания не были связаны с госпитализацией. 

Однако и в этих случаях есть большая вероятность того, что пациенты были инфицированы в медицинском учреждении. Так например, исследование 2014 года, опубликованное в JAMA Internal Medicine показало, что среди пациентов, заразившихся Cl. difficile вне госпитализации, 82% посещали накануне заболевания (в предшествующие 12 недель) медицинское амбулаторное учреждение: офис врача общей практики или стоматологический кабинет.

Поэтому авторы исследования подчеркивают, что профилактика инфекции Cl. difficile состоит в мероприятиях по оптимизации антибиотикотерапии и улучшению инфекционного контроля, которые касаются не только стационарное звено, но также в полной мере относятся к амбулаторному звену медицинской помощи. 

Доктор Майкл Белл, заместитель директора отдела контроля качества здравоохранения в CDC, говорит: 

"В целом, существует два основных фактора, на которые мы можем и должны воздействовать.

Первый фактор - это назначение антибиотиков только по строгим показаниям. 

Второй фактор - это обеспечение строгого инфекционного контроля во всех лечебно-профилактических учреждениях. Этот контроль заключается в качественной обработке инструментов, поверхностей и рук персонала и посетителей; кроме того, чрезвычайно важна качественная диагностика Cl. difficile, с целью раннего выявления и адекватной терапии".

Тем не менее, доктор Белл признает, что еще многое предстоит сделать, чтобы управлять С. Разница инфекции в США. Таким образом, он говорит, что C. Diff профилактика должны быть включены в основе стоимости программы закупок в CMS, известный как "платить за производительность". Это программа, которая предлагает финансовые стимулы для врачей для улучшения показателей здоровья населения. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 762
Реклама
Реклама
Реклама