Реклама
Реклама
Реклама

Эксперты FDA рекомендуют полностью изменить состав вакцины против гриппа в следующем сезоне

Эксперты Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) рекомендуют заменить все три компонента вакцины против гриппа на сезон 2015-16 гг. 

В этом сезоне вакцина против гриппа включает те же штаммы, что и в прошлом сезоне, но последние эпидемиологические данные показывают, что в этом году эффективность вакцины резко упала. Это и послужило основанием для таких рекомендаций FDA. 

Ежегодно эксперты пытаются предсказать, какие вирусы гриппа будут представлять наибольшую угрозу предстоящей зимой. Эти прогнозы основаны на глобальном мониторинге, однако они несовершенны и могут приводить к ошибкам. 


Именно так случилось с прогнозом на зиму 2014-15 гг: по данным предварительного анализа Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вакцина оказалась чрезвычайно малоэффективной, и снижала обращаемость за медицинской помощью с симптомами гриппа лишь на 19% - по сравнению большинством прошлых лет, когда этот показатель был около 60%. 

В нынешнем сезоне в состав вакцины, помимо прочих, вошел штамм А/Швейцария/9715293/2013 (H3N2), поскольку этот штамм ранее характеризовался высокой заболеваемостью, тяжестью инфекции и высокой смертностью

Однако, вопреки прогнозам, штамм H3N2 вызвал лишь 1% всех случаев гриппа в США в этом сезоне, что привело к беспрецедентно низкой эффективности вакцины среди жителей США в этом году.

Тем не менее, по данным ВОЗ, штамм H3N2 продолжает оставаться лидирующим почти во всех остальных регионах мира. 


В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует включить штамм H3N2 в состав инактивированной вакцины против гриппа для жителей северного полушария, на сезон 2015-16гг. Помимо этого штамма, ВОЗ рекомендует включить в вакцину новый штамм H1N1, A/Калифорния/7/2009 вызывавший пандемию 2009 года, и новый штамм типа B, B/Пхукет/3073/2013. 

Особенно заметна низкая эффективность вакцины в этом сезоне в группе пожилых людей, и детей раннего возраста. Было зафиксировано почти 100 случаев смерти детей от гриппа в США. 

Интересно, что для пациентов старше 65 лет, общая эффективность вакцинации была несколько выше, чем для других возрастных групп - 24%, по сравнению с 8% в возрасте от 18 до 49-лет, и 18% в возрасте от 9 до 17 лет. 


Однако, в группе пациентов старше 65 лет резко возросла частота госпитализации. На 21 февраля в США было госпитализировано не менее 14 000 человек, в возрасте старше 65 лет. Для остальных возрастных групп, уровень госпитализации был сопоставим с последними сезонами прошлых лет, но среди американцев старше 65 лет - в этом году отмечалась самая высокая частота госпитализаций с сезона 2005 года. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 921
Реклама
Реклама
Реклама