Реклама
Реклама
Реклама

Крупное исследование пролило свет на способность микобактерии туберкулеза уклоняться от иммунной системы человека

Крупнейшее в мире исследование генов, влияющих на восприимчивость к туберкулезу, дает новые подсказки о биологических механизмах, позволяющих микобактерии туберкулеза (МБТ) уклоняться от защитной реакции иммунной системы.

Авторы исследования, специалисты научно-исследовательских центров в Великобритании и Германии, надеются, что полученные ими результаты откроют новые пути для разработки вакцины против туберкулеза. 

Дополнительная информация: 

Результаты этого исследования были представлены в журнале Nature Genetics.

Туберкулез вызывается микобактерией туберкулеза, которая способна поражать любой орган в человеке, но наиболее часто встречается в легких. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно туберкулезом заболевают около 9 000 000 человек, и умирают от него около 1,5 миллионов; более 95% смертей от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем доходов населения. 

По оценкам Организации объединенных наций (ООН), около трети населения земного шара имеют латентную форму туберкулеза, при которой МБТ находится в организме человека, но не вызывает воспаления. Примерно у каждого десятого человека латентная форма туберкулеза переходит в активное заболевание. 

Дополнительная информация (для пациентов): Активный туберкулез и инфицированность

Главный автор нового исследования, доктор медицинских наук Сергей Неженцев (Dr.Sergey Nejentsev), старший научный сотрудник кафедры медицины университета Кембриджа в Великобритании, говорит: 

"Туберкулез является основной глобальной проблемой здравоохранения, и постоянно растущая лекарственная устойчивость его возбудителя указывает на необходимость срочной разработки новых способов борьбы с ним".

Доктор Неженцев и его коллеги поставили своей целью тщательно изучить влияние набора ДНК человека на , заболеваемость туберкулезом, как на инфицирование, так и на переход в активную фазу. 

Используя метод полногеномного поиска ассоциаций (GWAS), они сравнили геномы 5500 человек, больных туберкулезом, с геномами 5600 человек, не больных туберкулезом, и попытались выявить гены, которые могут увеличить восприимчивость к человека туберкулезу. 

После анализа 7 600 000 генетических вариантов (различий в последовательностях ДНК) - они обнаружили некоторые варианты в гене ASAP1 на восьмой хромосоме, которые могут влиять на восприимчивость человека к туберкулезу. 

Гены ASAP1 кодируют синтез белка, который в изобилии содержится в дендритных клетках - особом типе иммунных клеток, который играет важную роль в развитии соответствующего иммунного ответа на внедрение возбудителя. 

Исследование показало, что при заражении человека МБТ, его гены ASAP1 подавляются, как следствие - подавляется синтез этого белка, и способность дендритных клеток вызывать иммунный ответ. 


Авторы также обнаружили, что существует два варианта гена ASAP1; и один из них дает более высокий уровень защиты от туберкулеза, чем другой, поскольку менее подвержен подавлению экспрессии под действием МБТ. 

В ходе исследования также удалось обнаружить некоторые подсказки о том, как ASAP1 влияет на дендритные клетки. Когда экспрессия гена ослаблена - эти клетки передвигаются медленнее обычного. Это объясняет, почему предыдущие исследования показывали, что дендритные клетки у больных туберкулезом людей мигрируют очень медленно. 

Дендритные клетки должны иметь способность быстро перемещаться, чтобы "предупредить" клетки из других частей иммунной системы о "действиях" МБТ. Если они не способны активно двигаться, то они не могут вызвать соответствующий иммунный ответ, что и позволяет МБТ эффективно уклоняться от атаки со стороны иммунной системы. 

Доктор Неженцев говорит, что их исследование дает новые подсказки о патогенезе туберкулеза. Он считает: 

"Возможно, в будущем удастся разработать вакцину, которая будет защищать от подавления экспрессии гена ASAP1, и тем самым значительно увеличивать иммунный ответ организма человека против туберкулеза". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 888
Реклама
Реклама
Реклама