Реклама
Реклама
Реклама

Бешенство. 160 смертей ежедневно

Ученые обнаружили, что ежедневно во всем мире от собачьего бешенства умирает 160 человек. Последние научные данные показывают, что в год на планете погибает 59 000 человек от этой предотвратимой причины. 

Исследование, опубликованное в журнале PLOS Neglected Tropical Disease, является первой научной работой, оценивающей распространенность собачьего бешенства в глобальном масштабе, его влияние на общественное здравоохранение и экономическое бремя, связанное как с последствиями этого заболевания, так и с профилактическими мероприятиями, направленными против него. 

Дополнительная информация: Бешенство. Общие сведения.

"Это новаторское исследование является важным шагом на пути улучшения контроля и окончательной ликвидации бешенства на планете", - сообщает профессор Louis Nel, исполнительный директор Глобального альянса по борьбе с бешенством (Global Alliance for Rabies Control, GARC). "Понимание фактического бремени бешенства поможет нам адекватно рассчитать стратегии и ресурсы, необходимые для устранения этой смертельной болезни".

Это исследование было проведено партнерами GARC, под руководством Dr.Katie Hampson из Университета Глазго, Шотландия.

В дополнение к большому количеству смертей, вызванных бешенством, по подсчетам авторов, ежегодные экономические потери, вызванные этим заболевание составляют около $ 8,6 млрд. Эта цифра складывается, в первую очередь, из преждевременных смертей, но также включает в себя расходы на вакцинацию и упущенную выгоду от потери кормильца для пострадавших семей.

Бешенство является заболеванием, весьма сложным для мониторинга. Смертность от бешенства близка к 100%, большинство жертв бешенства никогда не обращалось в медицинские учреждения, диагноз у них не был верифицирован и их смерти не были учтены как вызванные бешенством. В регионах, где распространена малярия, даже обращение в больницу не гарантирует постановку верного диагноза - смерть этих людей нередко списывают на малярию. 

Учитывая все эти проблемы, ученые решили, что обновленная оценка глобального бремени бешенства является необходимой. В своем исследовании они объединили все доступные источники, затем собрали их в специальную математическую модель, позволившую им с максимальной точностью рассчитать недостающую информацию.

"Широта данных, используемых в этом исследовании, обеспечивается благодаря отчетам эпидемиологических исследований, глобальных показателей продаж вакцин, и превышает все исследования, проводимые когда-либо прежде, позволяя получить максимально детализированные выводы", - объясняет доктор Хэмпсон.

Бешенство является смертельным вирусным заболеванием, заражение которым обычно происходит при укусах людей инфицированными домашними животными, чаще всего - домашними собаками. Своевременное введение вакцины против бешенства может полностью предотвратить болезнь, однако сложность ситуации состоит в том, что в тех районах планеты, где бешенство является наиболее распространенным заболеванием, доступ к медицинской помощи весьма ограничен. 

Ученые обнаружили, что наибольший риск собачьего бешенства отмечается в беднейших странах мира. В местах к югу от Сахары отмечаются максимальные неофициальные показатели смертности от этого заболевания, а Индия сообщает о максимальном количестве официально зарегистрированных человеческих жертв от бешенства - около 20 800 смертей в год, то есть более 35% от глобального бремени бешенства.

Собачье бешенство может быть устранено путем массовой вакцинации домашних собак, но по данным ученых - почти во всех странах Африки и Азии уровень охвата собак вакцинацией значительно ниже уровня, необходимого для контроля этого заболевания. 

Массовая вакцинация собак составляет лишь небольшую часть экономического бремени бешенства - менее 1,5%. Ученые сообщают, что за пределами Северной Америки и Европы крупномасштабные программы по вакцинации собак от бешенства были предприняты только в Южной Америке, что привело к значительному снижению бремени бешенства в этом регионе.

"Как правило, расходы на медицинский сектор являются значительно более высокими, чем ветеринарные расходы. Инвестиции в вакцинацию собак могут резко снизить затраты на медицинский сектор, что свидетельствует о необходимости межотраслевой координации", - пишут авторы исследования. 

Они считают, что именно в сотрудничестве между ветеринарным и медицинским секторами экономики стран, в массовой вакцинации собак и организации свободного доступа к вакцинам для человека - и лежит ключ к спасению тысяч жизней и уменьшению финансового бремени болезни в наиболее уязвимых регионах мира.

Кроме того, важное значение имеет эффективная система учета случаев бешенства, поскольку она дает возможность должностным лицам общественного здравоохранения осуществлять мониторинг ситуации и оценивать эффективность мер профилактики.

"Никто не должен умирать от бешенства, и сотрудники GARC, а также его партнеры, будут продолжать свою работу с целью ликвидации бешенства на планете", - заявил профессор Louis Nel.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 917
Реклама
Реклама
Реклама