Реклама
Реклама
Реклама

Опубликованы окончательные результаты исследований вакцины против малярии

Окончательные данные исследования третьей фазы вакцины против малярии показывают, что вакцина способна защищать от этого заболевания до 4 лет после введения. По мнению авторов исследования, эти результаты свидетельствуют о том, что вакцина способна предотвратить значительное количество новых случаев малярии, особенно в районах с высоким уровнем распространенности этой болезни.

Вакцина-кандидат имеет название RTS,S/AS01, и на данный момент является наиболее эффективным вариантом вакцины против малярии. Со временем эффективность вакцины уменьшается, но ревакцинация способна продлить эффект вакцины, а значит увеличить количество предотвращенных случаев малярии. 


"Несмотря на падение эффективности с течением времени, польза от препарата RTS,S/AS01 является очевидной", - пишет ведущий автор исследования, профессор Брайан Гринвуд. "В среднем за 4 года наблюдения на каждую 1000 детей нам удалось предотвратить 1363 случая клинической малярии в группе, получившей только вакцинацию, и 1774 случаев малярии в группе, получившей и вакцинацию и бустерную дозу". 

Профессор Гринвуд, который является сотрудником Лондонского университета гигиены и тропической медицины в Великобритании, сообщает также, что в группе новорожденных детей было предотвращено, в среднем, 558 случаев малярии на каждую 1000 вакцинированных, и 983 случая малярии на каждую 1000 ревакцинированных, в течение трех лет наблюдения. 

"Учитывая, что в 2013 году было зарегистрировано 198 миллионов случаев малярии в мире, достигнутый уровень эффективности вакцины способен предотвратить миллионы случаев малярии в детей", - утверждает профессор Гринвуд. 

Малярия вызывается паразитом, называемым малярийным плазмодием, и передается через укусы инфицированных комаров. Болезнь проявляется периодическими приступами озноба и лихорадки, и по современным оценкам, убивает около 1 миллиона человек во всем мире каждый год. 


В настоящее время, усилия по лечению и профилактике малярии серьезно ослаблены в Западной Африке, в связи с эпидемией лихорадки Эбола. 

В докладе, посвященном этому исследованию, и опубликованном в журнале The Lancet Infectious Diseases, сообщается, что в связи с лихорадкой Эбола в прошлом году в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии - от малярии погибло на 10900 человек больше обычного, поскольку системы здравоохранения в этих странах разрушены эпидемией. Еще 3900 дополнительных смертей были вызваны перебоями с поставкой противомоскитных сеток, обработанных инсектицидами

"Продолжающаяся эпидемия лихорадки Эбола в некоторых частях Западной Африки вызвала значительные перегрузки в, и без того слабых, системах здравоохранения в 2014 году. Это значительно ослабило проводимые противомалярийные мероприятия и ставит под угрозу весь прогресс, достигнутый в борьбе с малярией за последнее десятилетие", - говорит автор исследования доктор Патрик Уокер из Имперского колледжа Лондона, Великобритания. 

Препарат RTS,S/AS01 был разработан для использования в странах южнее Сахары, таких, как Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия, где малярия убивает около 1300 детей каждый день. 

Для фазы 3 рандомизированного клинического исследования были набраны 15 459 детей, первая доза вакцины вводилась в возрасте 6-12 недель, или в возрасте 5-17 месяцев. 

В исследовании принимали участие дети из 11 различных областей, расположенных в семи различных странах южнее Сахары: Буркина-Фасо, Габоне, Гане, Кении, Малави, Мозамбике и Объединенной Республике Танзании.

По прошествии 18 месяцев фазы 3 эффективность вакцины против клинических проявлений малярии составила около 46% среди детей, и 27% среди новорожденных. Затем часть детей получила ревакцинирующую дозу в возрасте 20-30 месяцев. 

В общей сложности вакцинация состояла из трех доз вакцины RTS,S/AS01, четвертая доза (бустер) вводилась не всем участникам, спустя 18 месяцев от третьей вакцинирующей дозы. 

В группе детей, не получивших ревакцинацию, спустя год после вакцинации эффективность вакцины составила 50%, а спустя 4 года снизилась до 36%. 

Введение ревакцинации несколько увеличивало эффективность вакцины. 

Препарат RTS,S/AS01, как с ревакцинацией так и без нее, был несколько менее эффективен в группе новорожденных детей: снижал риск возникновения клинических случаев малярии лишь на 26%, и не обеспечивал существенную защиту против тяжелой малярии. 

Среди побочных эффектов вакцины исследователи отметили увеличение частоты менингитов. В группе детей, получивших только вакцинацию - был отмечен 21 случай менингита, тогда как в группе детей с ревакцинацией - лишь один случай менингита. Также было отмечено некоторое увеличение частоты судорог у детей из лечебных групп. 

В настоящее время Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) начало анализ данных, полученных в этом исследовании. 

"Если EMA даст положительное заключение, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может рекомендовать использование препарата RTS,S/AS01 уже с октября этого года. В таком случае препарат RTS,S/AS01 станет первой лицензированной вакциной в мире, предназначенной для профилактики паразитарного заболевания", - объясняет профессор Гринвуд. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 884
Реклама
Реклама
Реклама