Реклама
Реклама
Реклама

Европейское медицинское агенство одобрило первую в мире вакцину против малярии

Эксперты Европейского медицинского агенства (ЕМА) одобрили первую в мире вакцину против малярии, получившую название RTS, S. Это событие представляет собой важный шаг в борьбе с заболеванием, которое убивает более полумиллиона человек по всему миру каждый год, большинство из которых являются дети в Африке.

В скором времени ожидается, что независимые консультативные группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассмотрят доказательства эффективности и безопасности вакцины, и вынесут свой вердикт о целесообразности использования этого препарата. 


Малярия является заболеванием, вызываемым паразитами Plasmodium, которые передаются человеку через укусы комаров рода Anopheles.

Самым смертоносным видом малярии является Plasmodium falciparum, именно против него направлено действие вакцины. Вакцина вызывает иммунный ответ в организме, что предотвращает как заражение паразитом, так и его размножение в печени.

По современным оценкам, в 2013 году произошло 198 млн случаев малярии во всем мире, которые привели к 584 000 случаев смерти от этой болезни. Около 90% этих случаев смерти произошли в Африке, в основном среди детей в возрасте до 5 лет.

В настоящее время существует лишь одна эффективная профилактика малярии - использование артемизинин-комбинированной терапии (АКТ), которая должна быть введена в первые 24 часа от начала лихорадки. Вся остальная профилактика сосредотачивается на защите от укусов комаров.


Вакцина RTS,S, изготовленная британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline (GSK), будет использоваться наряду с существующими стратегиями профилактики малярии; в клинических испытаниях вакцина не оказалась достаточно эффективной, чтобы рекомендовать ее как самодостаточную меру профилактики. 

В апреле 2015 года мы сообщали о завершении третьей фазы исследования этой вакцины.

Сэр Andrew Witty, генеральный директор GSK, говорит:

"Несмотря на то, что препарат RTS, S сам по себе не дает полноценной защиты от малярии, его одновременное использование с уже имеющимися средствами защиты (москитными сетками и инсектицидами) позволит резко снизить бремя этого заболевания среди детей в африканских общинах, которые нуждаются в защите больше всего".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 651
Реклама
Реклама
Реклама