Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации ВОЗ по антиретровирусной терапии 2015

Все люди, зараженные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), должны как можно скорее начинать получать антиретровирусную терапию (АРТ); кроме того, лицам с существенным риском должна быть предложена доконтактная профилактика (ДКП).  Таковы основные положения новых рекомендаций, которые были опубликованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 30 сентября 2015г. и получили название «Руководство касательно того, когда начинать антиретровирусную терапию, и по доконтактной профилактике ВИЧ».

В пресс-релизе Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, посвященном выходу новых рекомендаций ВОЗ, сказано: «Эти рекомендации представляют собой значительный шаг вперед во всемирной борьбе против ВИЧ. Потенциально они могут привести к драматическому снижению передачи ВИЧ во всем мире, увеличить широкое применение ДКП у тех, кто в наибольшей степени в ней нуждается, и помочь живущим с ВИЧ людям прожить более долгую и здоровую жизнь». Американское общество инфекционных болезней и Ассоциация по лечению ВИЧ-инфекции также уже объявили о том, что поддерживают этот новый документ.

В предыдущих рекомендациях ВОЗ АРТ рекомендовалась только тем людям, у кого количество CD4 клеток снижалось до определенного порогового значения, а также особо уязвимым группам, таким как пациенты с туберкулезом и беременные женщины. Теперь эти ограничения снимаются, что, по расчетам ВОЗ, должно увеличить число подлежащих лечению людей с 28 миллионов до 37 миллионов в год. Эксперты ВОЗ рассчитывают, что эти новые меры позволят к 2030 году предотвратить 21 миллион смертей и 28 миллионов случаев нового заражения.

Новые рекомендации базируются на информации, которая была получена на момент июня 2015г., и вышли в свет досрочно. Они являются частью более масштабного обновления рекомендаций по ВИЧ, которое намечено на 2016г.

В основу обсуждаемого документа легли, в том числе, результаты клинического исследования «Польза и риски ранней антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных взрослых в Абиджане, Кот-д’Ивуар» (Benefits and Risks of Early Antiretroviral Therapy in HIV-infected Adults in Abidjan, Côte d'Ivoire, ANRS 12136 TEMPRANO), которое показало, что начало терапии при еще высоких уровнях CD4 снижает смертность, а также частоту развития СПИД и других тяжелых заболеваний помимо ВИЧ.  Люди с уровнями CD4 менее 350 клеток/мм3 рассматриваются как приоритетная группа для начала лечения.

Для внедрения этих новых рекомендаций странам придется обеспечить доступность диагностики и лечения, а также поддержку пациентов для повышения приверженности к лечению.

ДКП, в том числе, с помощью тенофовира, теперь рекомендуется всем людям со значительным риском контакта с ВИЧ; раньше она рекомендовалась лишь в определенных группах, в том числе, у мужчин, которые вступают в гомосексуальные половые отношения, и у половых партнеров людей с ВИЧ. Значительный риск определяется как не менее, чем три на 100 человеко-лет; ожидается, что в полную версию рекомендаций будет включена информация о том, как идентифицировать людей с наиболее высоким уровнем риска. ДКП должна пропагандироваться среди тех людей, кому она показана, и в их сообществах, как хороший выбор, хотя она не должна замещать собой и ставить под угрозу другие профилактические программы, такие как пропаганда использования презервативов. 

Источники. [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1262
Реклама
Реклама
Реклама