Реклама
Реклама
Реклама

Обновление рекомендаций по лечению гепатита С

Американская ассоциация по изучению болезней печени (AASLD) и Американское общество инфекционных болезней (IDSA) обновили рекомендации по лечению ВГC, которые представлены на сайте HCVguidelines.org. Обновленный документ отражает современное понимание того, что практически все лица, имеющие вирус гепатита С (ВГC), должны получать современное лечение от ВГC. В сопроводительной информации на сайте подчеркивается, что в документ были добавлены новые разделы, и что обновление рекомендаций происходит регулярно по мере появления новой информации.


Руководство начинается с объяснения, что новые пероральные препараты прямого действия, которые способны излечивать инфекцию ВГС, теперь разрешены к применению в США. Как заявил представитель IDSA, произошло накопление «понимания ценности и безопасности этих препаратов». Он также охарактеризовал изменение позиции общества как «эволюцию». Когда впервые появились новые препараты для лечения ВГС, врачам приходилось полагаться исключительно на информацию, полученную в клинических исследованиях. Новые рекомендации уже учитывают также и опыт реальной практики.

В новых рекомендациях утверждается, что устойчивый вирусологический ответ, который характерен для успешного лечения ВГС, принесет пользу практически всем, кто инфицирован ВГС. Более того, многие пациенты с наиболее высоким риском уже имели возможность получить лечение новыми препаратами.

IDSA отмечает, что стоимость новых лекарств и их доступность в определенных регионах все еще могут приводить к необходимости сортировки пациентов и отбора приоритетных групп для лечения в первую очередь.

В документе также говорится о том, кто должен проводить это лечение. По мнению авторов, некоторые врачи общей практики вполне способны самостоятельно лечить своих ВГС-положительных пациентов, в то время как другим будет удобнее направлять их к специалистам. В любом случае, в тексте подчеркивается принципиальная важность хорошего взаимодействия между врачом и пациентом для достижения наиболее оптимальных результатов. Врачу необходимо оценивать понимание пациентом целей лечения и информировать пациентов касательно важности соблюдения рекомендаций по лечению и последующему наблюдению.


Впрочем, эксперты считают, что, хотя рекомендации и преследуют цель упрощения лечения, наиболее тяжелые пациенты все же должны предпочтительно направляться к специалистам. В случае с гепатитом С, это касается лиц с наиболее тяжелым поражением печени или циррозом.

В документе говорится о том, что, к сожалению, на основании имеющихся данных сложно предсказать вероятность того, что страховые компании будут возмещать стоимость новых схем лечения. В центре внимания документа находятся врачи и пациенты, но проблемы, которые связаны с реалиями медицинского страхования, нельзя списывать со счетов. При этом, по данным сайта HCVguidelines.org, в США хроническую инфекцию ВГС имеют приблизительно 3-4 миллиона человек, при этом половина из них об этом не знает.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.11.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1783
Реклама
Реклама
Реклама