Реклама
Реклама
Реклама

Топический имиквимод. Влияние на иммуногенность вакцины от гриппа

По данным гонконгских исследователей, местная аппликация имиквимода в месте предполагаемой инъекции улучшает иммуногенность внутрикожной трехвалентной вакцины от гриппа. По их мнению, это недорогой и несложный способ заставить вакцину начать действовать быстрее, сильнее и, возможно, расширить ее спектр действия. 


Имиквимод, являющийся синтетическим агонистом толл-подобных рецепторов (TLR)-7, действует как иммуномодулятор. В настоящее время он применяется, главным образом, для лечения кожных заболеваний, таких как базально-клеточный рак кожи и генитальные кондиломы. Также было показано, что он улучшает иммуногенность вакцины от гриппа у пожилых людей с хроническими заболеваниями. 

В обсуждаемом исследовании оценивалась эффективность и безопасность местного применения имиквимода непосредственно перед внутрикожным введением вакцины от гриппа как в отношении вошедших в вакцину, так и невакцинных штаммов. В это рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, которое было опубликовано онлайн 9 ноября 2015г. в журнале The Lancet Infectious Diseases, вошли 160 здоровых добровольцев. 

Сероконверсия уже на 7 день встречалась достоверно чаще после применения имиквимода и внутрикожной инъекции вакцины (98%), чем после аппликации крема плацебо и внутрикожного введения вакцины (63%) или после аппликации крема плацебо в сочетании с внутримышечным введением вакцины (45%), или после применения имиквимода в сочетании с внутрикожной инъекцией плацебо (0%, во всех случаях p<0,0001). Частота сероконверсии на 21 день также была максимальной в группе, которая получила имиквимод и внутрикожное введение вакцины. 


В группе имиквимода и внутрикожного введения вакцины также была продемонстрирована перекрестная защита от всех четырех исследованных невакцинных штаммов, в том числе от штамма вируса гриппа A/HK/485197/14, в котором произошел генетический дрейф и который появился уже после того, как вышли рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по компонентам вакцины для сезонной вакцинации от гриппа для того сезона, который был актуален на момент проведения данного исследования (2013-2014 гг.). 

Как прокомментировали авторы, наиболее удивительным для них оказался высокий уровень антительного ответа в отношении невакцинных штаммов вирусов, например, H1N1 1933, который был актуален 82 года назад, или испытавших антигенный дрейф вирусов гриппа H3N2 (Швейцария 2014) и B (линии Виктория). 

Авторы отмечают также, что техника внутрикожной инъекции (примерно как при пробе Манту) может представлять некоторые сложности для персонала и требовать тренировки, поскольку поставляемое с большинством коммерчески доступных вакцин от гриппа устройство для их введения не предназначено для проведения внутрикожной инъекции. В частности, именно так обстояли дела с использованной ими вакциной Интанза. 

Основные недостатки данного исследования заключаются в отсутствии данных о клинической защите и иммуногенности через 1 год. Кроме того, как отметили авторы, отмечавшийся ими эффект перекрестной защиты может отсутствовать у пожилых людей или пациентов с иммуносупрессией. В дальнейшем будет необходимо проведение исследований с большим объемом выборки, что позволит оценить профиль безопасности и клиническую значимость данной стратегии. Кроме того, как полагают авторы, в будущих работах будет интересно оценить уровни цитокинов и специфического ответа Т- клеток на вирус гриппа. Наконец, достаточно интересной выглядит перспектива изучения эффективности и безопасности этого подхода (предварительной аппликации имиквимода) для усиления действия других инъекционных вакцин. 


В сопровождающей публикацию редакционной колонке подчеркивается перспективность задействованного подхода, поскольку использование кожи как иммунного органа, через который может осуществляться доставка вирусных антигенов и адъювантов, в результате чего можно добиться не только выработки антител, но и Т-клеточного иммунного ответа. 

Кроме того, видимо, местная аппликация имиквимода перед внутрикожным введением вакцины будет вызывать меньше побочных эффектов, чем одновременное введение вакцины с адьювантом при использовании других парентеральных путей введения. Тем не менее, комментирующие статью эксперты отмечают потенциальные сложности, связанные с тем, что очень многие вакцины имеют внутримышечный или подкожный путь введения, и в этой ситуации эффективность топического имиквимода маловероятна. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.12.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 682
Реклама
Реклама
Реклама