Реклама
Реклама
Реклама

Мультирезистентный туберкулез.Рекомендации ВОЗ 2016

12 мая 2016г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые рекомендации, преследующие цель ускорения выявления и оптимизации лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Новый документ призывает использовать новые методы быстрой диагностики для исключения резистентности к препаратам второй линии, а также предусматривают более короткую и дешевую схему лечения МЛУ-ТБ. Эксперты ВОЗ считают, что эти рекомендации сыграют важную роль в преодолении проблемы МЛУ-ТБ. В соответствии с новым документом сотни тысяч пациентов с МЛУ-ТБ смогут воспользоваться тестом, с помощью которого можно будет быстро понять, показана ли им сокращенная схема лечения, и, при благоприятном результате, завершить лечение вдвое быстрее и за почти вдвое меньшие деньги. Эта новая схема лечения может быть завершена за 9-12 месяцев, в то время как применяющиеся сейчас режимы подразумевают 18-24 месяцев лечения. Специалисты ВОЗ также ожидают, что более краткая схема будет способствовать улучшению результатов лечения и потенциально может снизить смертность за счет повышения приверженности к лечению и меньшего числа пациентов, которые выпадают из наблюдения.


Укороченная схема лечения рекомендована к применению у пациентов с неосложненным МЛУ-ТБ; например, к ним относятся лица с МЛУ-ТБ, но сохраненной чувствительностью к наиболее важным используемым при лечении МЛУ-ТБ препаратам второй линии (фторхинолонам и инъекционным препаратам). Также укороченная схема рекомендуется к применению у пациентов, которые ранее еще не получали препараты второй линии.

Укороченная схема лечения, которая подробно описана в выпущенном ВОЗ алгоритме, включает фазу «интенсивного» лечения, которая должна длиться 4-6 месяцев и состоять из четырех препаратов второй линии, и фазы «продолжения», которая должна длиться 5 месяцев, в течение которых пациент получает два препарата. Семь рекомендованных для использования в этой схеме препаратов включают в себя канамицин, моксифлоксацин, протионамид, клофазимин, пиразинамид, изониазид в высоких дозах и этамбутол.

Рекомендации по применению укороченных схем лечения базируются на клинических исследованиях, в которых в общей сложности участвовали 1200 пациентов с неосложненным МЛУ-ТБ из 10 стран мира, и эксперты ВОЗ считают, что они принесут пользу большинству пациентов с МЛУ-ТБ из самых разных регионов. Укороченные схемы показаны пациентам с МЛУ-ТБ или с резистентностью к рифампицину независимо от возраста и ВИЧ-статуса.

В то же время, специалисты ВОЗ предупреждают, что имеется существенный риск усугубления резистентности, если укороченная схема будет использоваться не по показаниям, в частности, у пациентов, больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). ШЛУ-ТБ называется такая форма МЛУ-ТБ, при которой у пациента имеется резистентность к любым фторхинолонам, а также к любым инъекционным противотуберкулезным препаратам второй линии (т.е., к амикацину, канамицину или капреомицину). Противопоказаниями для применения укороченных схем, помимо подтвержденной резистентности к рекомендованным для этой схемы препаратам (за исключением резистентности к изониазиду) или их подозреваемой неэффективности, являются прием более чем одного входящего в укороченную схему препарата в течение более чем 1 месяца в анамнезе, непереносимость более чем одного из входящих в укороченную схему препарата или риск лекарственной токсичности (например, вследствие лекарственных взаимодействий), беременность, внелегочного туберкулеза и недоступность хотя бы одного препарата из схемы.


Также ВОЗ теперь рекомендует национальным референтным лабораториям по диагностике туберкулеза использовать для исключения резистентности к препаратом второй линии новый быстрый диагностический тест. Этот основанный на ДНК анализ, получивший название MTBDRsl, позволяет обнаруживать генетические мутации в штаммах МЛУ-ТБ, которые делают возбудителя устойчивым к фторхинолонам и инъекционным противотуберкулезным препаратам второй линии. Новый анализ получает получить результат всего через 24-48 часов, в то время как при использовании принятых сейчас культуральных методов на это ушло бы 3 месяца и дольше. Это значительное сокращение времени на диагностику означает, что пациенты с МЛУ и дополнительной резистентностью не только быстрее получают правильный диагноз, но и им более оперативно назначаются адекватные схемы лечения.

Проведение анализа MTBDRsl является также критически важной предпосылкой для идентификации тех пациентов с МЛУ-ТБ, которые могут лечиться с использованием новой укороченной схемы, и одновременно позволяет избегнуть назначения укороченных схем пациентам с резистентностью к препаратам второй линии, то есть, ситуаций, приводящих к формированию ШРУ-ТБ.

рекомендуемая литература

Наконец, ВОЗ полагает, что более быстрая диагностика и меньшая длительность лечения будут стимулировать решение проблемы МЛУ-ТБ во всем мире. Сэкономленные при переходе на новые стандарты средства могут инвестироваться в дальнейшее развитие службы помощи пациентам с МЛУ-ТБ, что позволит в будущем обследовать и лечить большее число пациентов. ВОЗ сообщает, что в настоящее время ведется работа с ее техническими партнерами и потенциальными спонсорами, чтобы обеспечить адекватную поддержку и внедрение новых стандартов обследования и лечения в странах с разным количеством ресуросв.

Источники. [1,2]  
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.06.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 4098
Реклама
Реклама
Реклама