Реклама
Реклама
Реклама

Пеленание, ведущее к смерти

Возрождение древних традиций


Плотно спеленутый младенец, спящий в кроватке, представляет собой очень умилительную картину. Пеленание – очень старый метод, используемый в уходе за младенцем для сохранения его тепла и укладывания спать.  Пеленание сковывает движения и успокаивает кричащих младенцев, что облегчает уход за ними и упрощает укладывание для сна в положении лежа на спине. Пеленание также устраняет необходимость в одеяле, которое является опасным атрибутом младенческой кроватки. Однако, не смотря на эти преимущества, пеленание, все же, не рекомендуется для систематического применения из соображений профилактики синдрома внезапной детской смерти (СВДС), а также других подтвержденных потенциальных рисков, связанных с ним. 

Самым простым способом спеленать ребенка является применение стандартной хлопковой пеленки, но рынок детских товаров давно предлагает множество альтернатив. Теперь родители могут приобрести специальные «конверты», которые упрощают и ускоряют процесс пеленания. Такие конверты изготавливаются из мягкой ткани или шерсти, с отверстиями для головы и рук, и молнией сбоку. Дно может иметь или не иметь отверстия для ног. Миллионы таких изделий уже были проданы, но нам очень мало известно о том, делают ли они младенческий сон более безопасным или, напротив, – увеличивают риски СВДС.


Ретроспективное исследование пеленания умерших или заболевших младенцев


В опубликованном недавно исследовании ученые рассматривали инциденты с 2004 по 2011 год, которые случались с младенцами и закончились смертью или травмой младенцев; они изучали типы и механизмы этих травм, причины смерти (когда это было возможно), и наличие известных факторов риска СВДС (например, воздействие табачного дыма, слишком мягкого матраса и т.д.), а также особенности пеленания. В исследование были включены 26 случаев гибели младенцев в возрасте от 3-х дней до 15 месяцев, в том числе:
  • 5 случаев, связанных с конвертом (1 смерть, 2 травмы, 2 возможных травмы);
  • 18 случаев, связанных с тугим пеленанием (8 смертей и 10 возможных травм);
  • 1 смерть, связанная либо с пеленанием, либо с конвертом 
  • 12 случаев смерти, связанных с пеленанием в обычную пеленку.

В случаях младенческой смертности, связанных с конвертами или тугим пеленанием, 7 из 10 детей во время сна располагались на спине, и причиной смерти явилась позиционная асфиксия. Среди детей, которых кормили в стандартной пеленке, 6 умерли аналогичным образом. В некоторых случаях смерти, на вскрытии в дыхательных путях были обнаружены частички конверта или пеленки. Отдельными факторами риска были выделены слишком мягкая подстилка и гипертермия из-за излишне теплого пеленания. Из общего числа случаев смерти (22 случая), только 1 не имел отношения ко сну. Исследователи отмечали наличие и иных факторов риска, в отношении которых доказано увеличение риска младенческой смерти: использование мягких постельных принадлежностей (одеяла, подушки), игрушек в кроватке, сон во взрослой кровати, пассивное курение и т.д.

Зафиксировано 2 случая травмы зубов у детей более старшего возраста (9 и 15 месяцев), они зацепились зубами за молнию конверта, в результате чего зубы были вырваны из десны. Десять случаев были связаны с пеленанием, захватывающим лицо и/или шею младенца – это создает риск удушения, хотя в описанных случаях причиной смерти стало не это. 


Точка зрения


По мнению авторов статьи эти данные вовсе не должны вызывать панику родителей. Миллионы детей выросли в тугих пеленках и с факторами риска, и на их фоне 36 младенческих смертей – не такая уж и большая цифра. Однако, учитывая то, что опросник, лежавший в основе их исследования, не является обязательным для заполнения родителями погибших детей, у авторов, все же, не было возможности узнать истинную цифру смертности и процент связи с пеленанием. Кроме того, хоть эта цифра и невелика, все же, мы должны стремиться к цифре «ноль».

Даже не зная точный знаменатель этой дроби, одного числителя в 36 детских смертей, вполне достаточно, чтобы понять, что пеленание в обычные пеленки и/или конверты не является безопасной практикой в период новорожденности. Хотя бы потому, что младенец склонен раскутываться, что ведет к появлению нефиксированного куска ткани в детской кроватке – а это как раз то, от чего мы предостерегаем родителей, когда учим их основам безопасного сна младенца.

Пеленание почти повсеместно практикуется в родильных домах, в первую очередь – с целью терморегуляции. Родители, привозя ребенка домой, просто копируют эту модель.
Строго говоря, новорожденный младенец не должен спать спеленутым. Пеленание может применяться как педагогический метод - такой, как грудное вскармливание или использование соски. Но на время сна младенец должен быть одет в ползунки и распашонку, соответствующие температурному режиму в доме. Однако, некоторые исследования показали, что пеленание предотвращает спонтанное пробуждение младенца, тем самым делая сон более спокойным. Иными словами, в фазе быстрого сна младенец нередко дергается, вздрагивает, машет ручками, чем будит сам себя – это приводит к плачу, поэтому многие родители предпочитают пеленание именно на время сна. 


Может, опасны не все способы пеленания?


Нельзя не учитывать, что пеленание – общепризнанный и привлекательный способ ухода за младенцем. В прошлом году состоялась огромная дискуссия о целесообразности пеленания, после того как в трех государствах пеленание было законодательно запрещено в детских учреждениях. Многие люди возмутились и посчитали, что такой закон ущемляет их права. 
Проблема состоит в том, что родители мало осведомлены о возможных рисках, связанных с пеленанием, и эту ситуацию пора исправлять. Например, доказано, что слишком тугое пеленание ног, особенно пеленание вытянутых ног – провоцирует дисплазию тазобедренного сустава. Пеленание также может приводить к перегреванию. Тугое пеленание может даже сковывать экскурсию грудной клетки, заставляя младенцев компенсировать снижение жизненной емкости легких – учащением дыхания. Ну и нельзя забывать, что помимо здоровых младенцев, есть еще дети с хроническими респираторными заболеваниями или инфекциями дыхательных путей – для которых сдавление грудной клетки способствует ухудшению течения заболевания.
 
Хотя некоторые ученые утверждают, что пеленание снижает риск смерти от несчастного случая, благодаря четкой фиксации сна в одном положении – это является лишь одной стороной медали. Обратная же ее сторона такова: пеленание увеличивает риск смерти от асфиксии в случае, если ребенок из положения «на боку» спонтанно перевернулся на живот. Спеленутый в «рулончик», не способный сделать упор на руки и повернуть голову набок ребенок не сможет избежать удушья и окажется совершенно беззащитным в такой ситуации. Младенец задохнется, уткнувшись лицом в матрас. 


Безопасное пеленание на сон


Исследование, которому посвящена эта статья, иллюстрирует несколько очень важных моментов. 

  • Во-первых, оно показывает, как далеки мы от последовательного достижения безопасной окружающей среды для младенческого сна, вне зависимости – пеленаем мы младенца перед сном или нет. 
  • Во-вторых, оно показывает, что пеленание вводит еще одну переменную в этой среде, которая создает дополнительные риски, как минимум - у некоторых детей. 

Несмотря на резкую критику со стороны некоторых врачей, считающих что «пеленание не более рискованно, чем объятия и пение колыбельных» , мы должны относиться к пеленанию с осторожностью, и еще в роддоме, до выписки ребенка домой, должны информировать родителей о возможных рисках разных способов пеленания, а затем, при плановых осмотрах здорового ребенка – напоминать об этом, освежая их память.

Учитывая возрождающуюся популярность пеленания, мы сослужим родителям добрую службу, если будем делиться с ними приемами, делающими пеленание максимально безопасным. Они включают в себя следующее:

  • Поговорите с родителями о пеленании и альтернативах пеленанию (например, стандартные детские распашонки и штанишки, строго соответствующие длине тела младенца и температурному режиму в доме – их ношение может быть вполне достаточным). 
  • Научите их правильной толщине пеленок, потому что большинство родителей склонны перекутывать младенца, боясь переохлаждения. И хотя мы обычно не рекомендуем родителям замерять температуру в подмышечной впадине в случаях заболевания ребенка, напротив – в ситуации, когда мы боимся перекутывания младенца – измерение температуры тела в подмышечной впадине может быть полезным. Для удобства можно положить термометр под спинку ребенка.
  • Информируйте родителей о том, что тугое пеленание ног вовсе не является профилактикой искривления ножек (как считают многие из них), а напротив – приводит к дисплазии тазобедренного сустава и повреждению бедренной кости.
  • Обсудите с ними - когда следует прекратить пеленание. Хотя это до сих пор является спорным вопросом, и единого мнения у врачей нет, авторы этого исследования, детально вникнув в проблему, пришли к выводу, что пеленание не должно продолжаться более двух месяцев жизни ребенка. 
  • Если родители отдают младенца нянечке или в ясли в самом раннем возрасте – они должны убедиться, что воспитатели знают, как правильно пеленать (если пеленание в принципе разрешено воспитателям местным законодательством и родителями данного младенца) и следуют всем другим правилам безопасного сна. Если родители дома прекратили пеленание - воспитатели также должны быть информированы об этом немедленно, чтобы прекратить пеленание этого младенца в тот же срок.
  • Если родители все же предпочли детским комбинезонам – ношение младенца в пеленке или «конверте» - они должны внимательно следить за тем, чтобы ткань не закрывала рот, не сдавливала шею и грудную клетку, чтобы ребенок не перевернулся лицом вниз, и тд.
  • Обсудите с родителями и другие аспекты безопасного сна младенца.

Родители должны быть информированы, что в некоторых случаях использование пеленок, одеял, конвертов – было сопряжено с травмами и даже смертями младенцев, самой частой причиной этих инцидентов является удушение. Простая истина заключается в том, что безопасность этих товаров, даже если они используются с соблюдением всех мер предосторожности, не была установлена в строгих исследованиях, и люди, которые используют их, делают это на свой страх и риск.

Абстракт исследования и обзор на английском языке.

Автор: Бутрий Сергей Александрович

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 21262
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок