Реклама
Реклама
Реклама

Вакцинация от пневмококка привела к снижению общей заболеваемости отитом

Почти полное исчезновение 13 серотипов пневмококка, включенных в состав конъюгированной с белком вакцины, привело к снижению заболеваемости рецидивирующим средним отитом на юге Израиля - на 60%. Такие результаты были получены в проведенном недавно исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases

"Это, разумеется, не означает, что средний отит скоро будет окончательно побежден, и все же это серьезная победа", - пишет Richard M. Rosenfeld, MD, MPH, который является президентом Международного общества отита, и профессором отоларингологии в Государственном университете Нью-Йорка. Он не принимал участия в проведении этого исследования.


Это исследование отслеживало только наиболее тяжелые случаи среднего отита, детей с верифицированным возбудителем после посева содержимого среднего уха, детей с тимпаностомической трубкой и тд. Легкие случаи не учитывались - они менее интересны, и их технически сложно отслеживать - они нередко протекают субклинически. 

"Штаммы, включенные в пневмококковую вакцину, являются именно теми штаммами, которые вызывают наиболее тяжелое течение среднего отита и его осложнений", - сказал доктор Розенфельд.

В этом исследовании, Shalom Ben-Shimol, MD и его коллеги проанализировали 6122 случая острого среднего отита у детей, с верифицированным возбудителем, в возрасте пациентов младше 2 лет. Все эти дети лечились в больницах южной части Израиля в период с июля 2004 года по июнь 2013 года. Ученые сравнили число эпизодов среднего отита и тип бактерий, разделив все случаи по времени выявления, на три периода: 
  1. до начала рутинной пневмококковой вакцинации в Израиле;
  2. после рутинного введения 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины (PCV7);
  3. после рутинного введения 13-валентной вакцины против пневмококка PCV13, которая постепенно заменила PCV7, начиная с ноября 2010 года.
PCV7 была лицензирована в Израиле в 2007 году и была включена в национальный календарь вакцинации этой страны в 2009 году, после чего, по полученным результатам исследования, число средних отитов, вызванных этими семью штаммами пневмококка – упало на 96%. После введения PCV13 – заболеваемость этими тринадцатью штаммами упала на 85%, число всех пневмококковых случаев среднего отита упало на 77%, а общая частота средних отитов от всех причин – снизилась на 60%.
Из 6122 проанализированных эпизодов среднего отита, 4028 случаев (66%) имели положительный посев отделяемого из уха, и 1893 случая (47% от всех положительных посевов) оказались положительными на пневмококк. В 1093 посевов (58% пневмококковых случаев) единственным выделенным возбудителем был S.pneumoniae. На втором месте по частоте возникновения отитов – была гемофильная палочка: 800 случаев из исследуемых. 

Данные, полученные в этом исследовании, однозначно свидетельствуют о высокой эффективности пневмококковой вакцины против среднего отита. Между тем, пневмококковая вакцина предотвращает заболеваемость детей не только отитом, но и другими заболеваниями (пневмонией, менингитом и тд). В связи с вышесказанным, недавнее введение пневмококковой вакцины в российский национальный календарь прививок – не может не вызывать одобрения среди педиатров и родителей. 

Полностью с исследованием можно ознакомиться здесь [1].

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1385
Реклама
Реклама
Реклама