Реклама
Реклама
Реклама

ОРВИ у детей и антибиотики

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, пришло к выводу, что до 11,4 млн назначений антибиотиков, предписываемых каждый год детям и подросткам, могут быть ненужными.

Особую озабоченность вызывает то, что антибиотики прописывают для лечения респираторных вирусных инфекций, хотя они совершенно неэффективны против этих вирусов. 
Тем не менее, в настоящее время не существует никаких практических инструментов, доступных для врачей, которые позволяли бы им отличать вирусные заболевания от бактериальных, кроме стрептатеста (экспресс-метода выявления бета-гемолитического стрептококка группы А на слизистой зева). 

Ученые провели мета-анализ исследований, посвященных показателям распространенности бактериальных респираторных инфекций за период 2000 - 2011гг. В рамках этих исследований оценивались данные по лечению детей и подростков в амбулаторных клиниках, а также распространенность назначения антибиотиков в этой группе.  

По данным мета-анализа, 27,4% американских детей ежегодно переносят острые респираторные инфекции бактериального происхождения. Эта цифра была рассчитана еще до полноценной вакцинации против пневмококка, то есть с учетом распространенности бактерий в ухе и инфекций горла, вызванных пневмококком.  

Несмотря на это, исследование показало, что антибиотики назначают примерно в 56.95% случаев от всех визитов к врачу, вызванных острой респираторной инфекцией. 

Авторы считают, что практикующим врачам "срочно требуются" доступные инструменты определения вирусного/бактериального характера заболевания. Наряду с этим, говорят авторы, практикующим врачам не следует пренебрегать сведениями о распространенности бактериальных инфекций, при принятии решения о назначении антибактериальных препаратов.  
...Тема чрезмерного назначения антибактериальных препаратов уже неоднократно поднималась самыми авторитетными мировыми экспертами. Так, например, Dr. Steve Solomon, директор отдела по изучению устойчивости к противомикробным препаратам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сказал, что около 50% антибиотиков назначаются без показаний, или неверно, что способствует развитию устойчивости к антибиотикам. 

Доктор Соломон объяснил: 

"В течение последних 70 лет бактерии постепенно теряют чувствительность к антибиотикам. Это очень опасный процесс, и чем больше мы применяем антибиотики, тем быстрее он развивается. Применение антибиотиков создает биологическое давление на бактерии, и бактерии пытаются приспосабливаться, формируя резистентность к ним". 

По данным CDC, более 2 миллионов человек только в США ежегодно заболевают бактериальными инфекциями, устойчивыми к действию антибиотиков, из них около 23 000 умирают от этих инфекций. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3114
Реклама
Реклама
Реклама