Реклама
Реклама
Реклама

О важности здоровья костей в детском возрасте

Все мы привыкли считать остеопороз заболеванием пожилых людей, сопровождающееся повышенной ломкостью костей. Однако, согласно данным Американской академии педиатрии (ААП), предпосылки к этому заболеванию закладываются уже в раннем детстве и подростковом возрасте. Поэтому ААП предлагает сделать акцент на здоровье детских костей.

Исследователи из Американской академии педиатрии опубликовали свой доклад в журнале Pediatrics, в котором они наметили те стратегии, которые педиатры могут использовать для улучшения здоровья детских костей. 

По словам исследователей, остеопороз является одной из основных причин заболеваемости людей старшего возраста, и накладывает тяжелое экономическое бремя на системы здравоохранения по всему миру. К 2020 году, по их оценкам, половина американцев в возрасте 50 лет и старше будет страдать остеопорозом, а значит – иметь высокий риск патологических переломов. 

И хотя это заболевание традиционно считается болезнью старшего возраста, эксперты убеждены, что его профилактику следует начинать уже в детстве. 

По их мнению, достижение высокой костной массы в ранние периоды жизни – является «самым важным фактором, определяющим здоровье скелета в течение всей последующей жизни». 

Хотя отложение минеральных соединений в костях начинается еще во время беременности, оно продолжается с момента рождения до достижения зрелого возраста, и пик костной массы приходится на конец второго десятилетия жизни. 

Степень минерализации кости на 70% предопределена генетическими факторами, однако авторы доклада отмечают, что потребление с пищей кальция, витамина D, белка, натрия и снижение потребления газированных напитков - являются модифицируемыми факторами. Помимо них, на степень минерализации кости влияют физические упражнения, здоровый образ жизни, сохранение здорового веса тела и общий гормональный статус. 

Высокое потребление молочных продуктов в детстве связано с более низким риском переломов в зрелом возрасте, считают ученые.

По их мнению, основным пищевым источником кальция для младенцев должно быть грудное молоко, а в случаях, когда оно недоступно – адаптированные молочные смеси. Основным источником кальция в рационе детей старше 1 года является цельное молоко и молочные продукты, на долю которых приходится 70-80% кальция, получаемого с пищей. 

Основной мыслью доклада является настоятельная рекомендация врачам напоминать о важности ежедневного потребления кальция и витамина D в рационе детей и подростков, особое предпочтение следует отдавать нежирному молоку и нежирным йогуртам. 

Рутинный скрининг на гиповитаминоз D – не рекомендован ААП для здоровых детей, однако подростки с повторными переломами должны быть непременно обследованы на уровень витамина D, а также у них должна быть измерена плотность костной ткани. 

Помимо диетической коррекции, педиатры должны рекомендовать рациональные физические нагрузки, в том числе ходьбу, танцы и бег – поскольку они чрезвычайно полезны для здоровья костей. 

При этом авторы доклада акцентируют внимание на том, что пищевые добавки и БАДы с кальцием вовсе не являются полноценной альтернативой коррекции диеты, и не рекомендуются здоровым детям. Напомним, что в прошлом году исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что пищевые добавки с витамином D не способны предотвратить развитие остеопороза. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 913
Реклама
Реклама
Реклама