Реклама
Реклама
Реклама

Раннее детское ожирение связано с антибиотикотерапией

В последнее время стали накапливаться все новые данные о различных побочных эффектах антибиотикотерапии. Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics, показало, что использование антибиотиков широкого спектра действия у детей в возрасте до 2 лет связано с повышенным риском развития ожирения в раннем детстве.

В настоящее время каждый третий ребенок и подросток в США имеет избыточный вес или страдает ожирением. В возрасте до 24 месяцев 10% детей страдают ожирением. 

Существует перечень факторов риска, достоверно увеличивающих вероятность развития раннего детского ожирения, такие как высокий индекс массы тела (ИМТ) матери до беременности. Авторы этого нового исследования предполагают, что обнаружили новый такой фактор риска - подавление роста специальных колоний микробов в кишечнике. 


С момента рождения ребенка начинается колонизация кишечника различными видами бактерий. Данные последних исследований уже показывали, что различные кишечные бактерии, первыми заселяющие кишечник, способны по-разному влиять на организм хозяина

Некоторые исследования также показали, что воздействие антибиотиков может повлиять на разнообразие и состав флоры, живущей в кишечнике. Поэтому авторы нового исследования, проведенного в США, поставили своей задачей изучить, какое влияние на показатели физического развития способно оказывать раннее назначение антибиотиков. 

Авторы этого исследования изучили электронные медицинские карты нескольких клиник из первичного звена, за период с 2001 по 2013гг. В общей сложности в исследование были включены 64 580 детей, которые неоднократно посещали своего детского врача в возрасте с 0 до 23 месяцев, а затем один или несколько раз посещали педиатра в возрасте 24 - 58 месяцев. В рамках исследования была изучена вся медицинская документация на каждого ребенка, вплоть до достижения им возраста пяти лет. 


Среди этих детей 69% получали антибиотики в возрасте до 24 месяцев, в среднем 2,3 курса антибиотиков на одного ребенка. Авторы обнаружили, что риск детского ожирения был выше среди тех детей, который подвергались воздействию антибиотиков в возрасте до двух лет, особенно у детей, получивших четыре и более курса антибиотиков. 

Тем не менее, авторы исследования сообщают об отсутствии связи между ожирением и антибиотиками узкого спектра действия. Выявленный ими риск ожирения был связан только с антибиотиками широкого спектра действия. 


Общая распространенность ожирения среди всех детей, принимавших участие в исследовании, составила: 
  • В возрасте 2-х лет 10% детей страдали ожирением и 23% имели избыточный вес.
  • В возрасте 3-х лет 14% детей страдали ожирением и 30% имели избыточный вес.
  • В 4 года 15% детей страдали ожирением и 33% имели избыточный вес. 
Авторы так прокомментировали результаты своей работы: 

"Поскольку ожирение является многофакторным состоянием, снижение его распространенности зависит от выявления и устранения множественных факторов риска, даже если их вклад относительно невелик. Наши результаты показывают, что использование антибиотиков широкого спектра действия у амбулаторных пациентов в возрасте до 24 месяцев может быть одним из таких факторов. Это является дополнительным аргументом в сторону отказа от антибиотиков в тех клинических ситуациях, когда его назначение не является строго необходимым, или в сторону использования антибиотиков узкого спектра действия там, где это возможно". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1174
Реклама
Реклама
Реклама