Реклама
Реклама
Реклама

Кашель у ребенка. Плацебо против лечения

Ученые из Penn State College of Medicine обнаружили, что плацебо является более эффективным, чем отсутствие лечения или "выжидательное наблюдение" при симптомах кашля у маленьких детей. Результаты этого исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Кашель ребенка является одной из наиболее распространенных причин обращения родителей на прием к педиатру. И хотя аптеки предоставляют огромный выбор препаратов для лечения кашля, имеются весьма мало доказательств их эффективности. 
Именно из-за отсутствия убедительных доказательств эффективности, а также некоторых проблем с безопасностью, FDA не рекомендует использование этих препаратов у детей в возрасте до 2-х лет.

Тем не менее, в отсутствие эффективных методов лечения кашля у детей раннего возраста, врачи поддаются давлению родителей, и чаще прописывают при кашле антибиотики, хотя эти препараты не подавляют вирусы, которые являются основной причиной простуды и кашля.

«Педиатры обычно говорят родителям, что лечения не требуется, однако это весьма трудно для родителей – видеть страдания ребенка и ничем не пытаться облегчить их», - говорит Dr. Ian Paul, профессор педиатрии. 

В предыдущем исследовании Dr. Ian Paul показал, что мед является более эффективным в лечении детского кашля, чем плацебо. Однако употребление меда противопоказано у детей до 1 года из-за риска ботулизма. Поэтому в своем новом исследовании группа ученых под руководством Dr. Paul, изучила влияние нектара агавы на течение кашля у детей раннего возраста. Этот продукт был выбран из-за сходных свойств с медом, и отсутствия риска ботулизма.

Исследователи подобрали 119 детей в возрасте от 2 до 47 месяцев, которые имели неспецифические симптомы острого кашля в ночное время, с давностью заболевания не более одной недели.

Дети были разделены на три группы, одна из которых получала нектар агавы с виноградным вкусом, вторая – воду с виноградным вкусом (плацебо), а третья – не получала никакого лечения. Родителей просили сообщать подробную информацию о частоте кашля, интенсивности кашля, а также качестве детского и материнского сна до момента выздоровления.

Исследование показало, что как нектар агавы, так и вода с виноградным вкусом - улучшали симптомы кашля эффективнее, чем отсутствие лечения.
В подгруппе детей до 1 года нектар агавы был более эффективным, чем плацебо. Побочные реакции были редки. Однако плацебо было эффективнее чем выжидательная тактика

Dr. Paul так прокомментировал полученные результаты:

«Мы обнаружили, что давать кашляющему ребенку плацебо – эффективнее, нежели просто выжидать. Это особенно важно в возрасте до 1 года. Наше исследование ставит вопрос о целесообразности назначения плацебо при кашле перед педиатрическим сообществом». 

Исследователи признают, что их исследование опирается на сообщения родителей, и потому может быть заподозрено в субъективности. Однако они указывают, что и педиатры при осмотре маленьких детей ориентируются нередко только на описание симптомов родителями.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2892
Реклама
Реклама
Реклама