Реклама
Реклама
Реклама

Применение антибиотиков у детей связано с развитием ювенильного ревматоидного (идиопатического) артрита

В новом исследовании, недавно представленном на ежегодной научной конференции Американской коллегии ревматологов в Бостоне, США, было обнаружено наличие взаимосвязи между применением антибиотиков у детей и повышенным риском ювенильного идиопатического артрита.


Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА), также называемый ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА), является заболеванием суставов, возникающим до 16-ти лет и проявляющимся болью, отеком и тугоподвижностью в суставах; в редких случаях эти симптомы дополняет сыпь, лихорадка и воспаление глаз.

По данным статистики, около 300 тысяч детей в США имеют какую-либо форму артрита, среди них ЮИА является наиболее распространенным.

ЮИА является аутоиммунным заболеванием, то есть он развивается, когда иммунная система атакует клетки собственного организма. Однако, причины его возникновения до сих пор неизвестны.

"Предыдущие исследования показали, что половина случаев ЮИА связаны с генетической предрасположенностью. Другие исследования – не находили связи с каким-либо фактором риска", - отмечает ведущий автор исследования Dr.Daniel Horton. 

Но больше всего авторов этого исследования заинтересовали проеденные ранее научные работы, показавшие, что микробиомом организма (массив из микроорганизмов, которые регулируют метаболическую и иммунную функцию), может играть важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника. Кроме того, предыдущие исследования показали, что раннее использование антибиотиков у детей может быть провоцировать развитие синдрома раздраженной кишки. 


Имея эти данные, Dr.Horton м его коллеги захотели выяснить, нет ли связи между приемом антибиотиков и началом ЮИА.

Используя данные из базы медицинской документации Великобритании, ученые выявили 153 ребенка, в возрасте до 16 лет, у которых был выявлен ЮИА.

Они также случайным образом подобрали группу детей, не имеющих диагноза ЮИА, и использовали ее в качестве группы контроля. Ученые оценили анамнез антибиотикотерапии в обеих этих группах. 

Они обнаружили, что дети, подвергающиеся воздействию антибактериальных препаратов, имеют более высокий риск развития ЮИА, нежели дети, не принимавшие антибиотики.

Эти результаты остались неизменными даже после учета возраста детей на момент проведения антибиотикотерапии, и других сопутствующих факторов, говорят исследователи.


По словам Dr.Horton, результаты этого исследования будут дополнением к множеству исследований, проводящихся в настоящее время, и направленных на выявление побочных эффектов применения антибиотиков у детей. Он добавляет:

"Разумеется, антибиотики – это нужные и полезные препараты, при наличии показаний к ним. В то же время эти препараты нередко назначаются напрасно, например, для лечения ОРВИ, которые проходят самостоятельно и без лечения. 

Если связь между антибиотиками и ювенильным идиопатическим артритом будет подтверждена и в других исследованиях, то у врачей и родителей появится еще один повод избегать неоправданных курсов антибиотиков, и давать их ребенку только по строгим показаниям".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1510
Реклама
Реклама
Реклама