Реклама
Реклама
Реклама

Разработана ингаляционная вакцина против кори

В настоящее время дети и взрослые вакцинируются против кори инъекционным путем – эта вакцина эффективна и безопасна, но эксперты считают, что можно увеличить охват вакцинацией, если облегчить способ транспортировки и введения такой вакцины. Учитывая это, ученые разработали коревую вакцину в виде сухого порошка, который вводится в дыхательные пути пациента при вдохе. Проведенные исследования на животных, и начальные клинические испытания – показали высокую эффективность и безопасность новой формы коревой вакцины. 

Дополнительная информация: Корь. Описание элементов сыпи.

Результаты последнего исследования были опубликованы в журнале Vaccine.
 
Хотя многие современные люди считают корь «болезнью прошлого» (что является прямой и несомненной заслугой массовой вакцинации против кори), в последние годы эта стала встречаться все чаще. 

Например, за неполный 2014 год в США отмечено рекордное количество подтвержденных случаев кори: CDC зафиксировал 603 таких случая (с 1 января по 31 октября 2014г). 

Корь распространяется воздушно-капельным путем, при прямом контакте с выделениями из носа и горла от инфицированных людей. Она также может распространяться через воздух или поверхности, обсемененные содержимым носа и носоглотки больных людей. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), корь является «одним из наиболее легко передающихся инфекционных заболеваний, самой известной и самой опасной из всех детских болезней, проявляющихся сыпью и лихорадкой». 

Дополнительная информация: Сыпь у детей.

В 2013 году эта болезнь убила 145 700 человек по всему миру, большинство из которых были детьми, и не были вакцинированы; и это несмотря на то, что с изобретения эффективной инъекционной формы вакцины прошло уже несколько десятилетий. 

«Введение вакцин обычным инъекционным способом создает ряд серьезных затруднений, особенно в бедных частях мира», - говорит профессор Роберт Сиверс, автор последнего исследования. 


Для улучшения методов введения вакцины, профессор Сиверс и его коллеги разработали технику ингаляционного введения, которая позволяет избежать необходимости введения инъекций, облегчает хранение вакцины и риск загрязнения вакцин. 

В предыдущей своей работе эта группа ученых показала, что их вакцина защищает макак-резусов и крыс от коревой инфекции, а также что эта сухая вакцина может храниться до четырех лет, не теряя своих свойств. 

В последнем своем исследовании, которое являлось 1 фазой испытания новой вакцины, авторы отобрали 60 взрослых мужчин, в возрасте от 18 до 45 лет, которые ранее уже были привиты коревой инъекционной вакциной. Ученые вводили участникам ингаляционную коревую вакцину и сравнивали степень иммунного ответа с группой, получавшей лишь инъекционную форму. Авторы начали исследование с привитых пациентов, по их признанию, «от чрезмерной осторожности». 

Дополнительная информация: Прививки от кори. Частые вопросы

В результате эксперимента ученые не выявили никаких значимых побочных эффектов, и получили уверенное нарастание титра противокоревых антител в ответ на порошковую вакцину. 

Комментируя полученные результаты, профессор Сиверс говорит: 

«Нам больше не придется беспокоиться о болезненных иглах; не нужно беспокоиться о разведении вакцин чистой водой, об обработке инъекционных отходов или других негативных последствиях введения инъекционной коревой вакцины. Кроме того, новая форма вакцины неприхотлива в хранении и стоит значительно дешевле». 

Однако пока эффект доказан только у привитых лиц, и этого недостаточно. Предстоит еще 2 и 3 фаза исследований, а затем изучение безопасности, в том числе в группе женщин и детей. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 900
Реклама
Реклама
Реклама