Реклама
Реклама
Реклама

Детское ожирение. О факторах риска

Высокие темпы распространения детского ожирения в развитых странах вызывают серьезную обеспокоенность у специалистов. Так, в США распространенность ожирения в детском возрасте увеличилась более чем в два раза за последние 3 десятилетия. Новое исследование, проведенное учеными Университета Саутгемптона в Великобритании обнаружило ряд факторов риска развития детского ожирения; ожидается, что ранее воздействие на эти факторы риска может значительно снизить риск развития детского ожирения.
Группа исследователей под руководством профессора Siân M.Robinson опубликовала результаты своих исследований в The American Journal of Clinical Nutrition

Детское ожирение является серьезной проблемой общественного здравоохранения в США. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), распространенность ожирения среди американских детей в возрасте 6-11 лет увеличилась с 8% в 1980 году до 18% в 2012 году, а процент страдающих ожирением подростков в возрасте 12-19 увеличился с 5% до почти 21% за тот же период времени. 

Увеличение распространенности детского ожирения влечет за собой ряд других заболеваний, таких как высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина - главные факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсульта. Исследование от 2007 года, проведенное на детях от 5 до 17 лет показало, что около 70% детей с ожирением имеют как минимум один фактор риска раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Но то, что можно сделать, чтобы снизить распространенность ожирения в детском возрасте? Проведенные ранее исследования показали, что некоторые факторы риска, действующие в самом начале жизни ребенка, могут влиять на вероятность развития ожирения в дальнейшей жизни этого ребенка. Так, например, в октябре 2013 года было опубликовано исследование доказавшее, что чрезмерное увеличение веса матери во время беременности увеличивает риск ожирения у потомства. 

Поэтому профессор Робинсон и ее группа ученых поставили перед собой задачу оценить, как комбинации известных науке факторов риска в раннем детстве влияет на риск развития ожирения у этого ребенка в дальнейшей жизни. 

Для проведения своей научной работы ученые подобрали 991 пару "мать + ребенок", которые ранее были частью другого исследования под названием Southampton Women's Survey, и оценили пять факторов риска в раннем детстве, которые достоверно связаны с развитие детского ожирения: 
  • изначальное ожирение у матери
  • чрезмерный набор веса во время беременности
  • курение матери во время беременности
  • низкий уровень витамина D у матери во время беременности
  • непродолжительное грудное вскармливание младенца (менее 1 месяца после рождения)


Исследователи обнаружили, что только 148 (15%) детей не имели ни одного из этих факторов риска; один фактор риска был у 330 (33%) детей, два фактора риска у 296 (30%) детей, три фактора риска у 160 (16%) детей, и 57 (6%) детей имели четыре или все пять указанных факторов риска. 

В возрасте четырех лет ученые обнаружили, что дети, имевшие ранее четыре или пять факторов риска, имели превышение веса в среднем на 19% по сравнению со среднестатистическими значениями в популяции, и в 3,99 раз чаще имели избыток веса или ожирение, по сравнению со сверстниками, не имевшими ни одного фактора риска. 

Когда дети достигли возраста шести лет, ученые обнаружили, что те из них, кто имел четыре или пять ранних факторов риска ожирения, имели превышение веса в среднем на 47% по сравнению со среднестатистическими значениями в популяции, и в 4,65 раз чаще имели избыток веса или ожирение, по сравнению со сверстниками, не имевшими ни одного фактора риска.
По мнению профессора Робинсон, эти данные свидетельствуют о том, что «мероприятия по профилактике ожирения нужно начинать раньше, еще до зачатия младенца, и поддержание нормальной массы тела и отказ от курения могут иметь решающее значение в этой профилактике». 

Соавтор исследования Cyrus Cooper, добавляет: 

"Найденная нами выраженная связь факторов риска и ожирения показывает, что ранняя профилактика ожирения может оказаться весьма эффективным методом. 

Полученные научные данные могут иметь важные последствия для разработки будущих мер профилактики и лечения ожирения, как в индивидуальном, так и в общенациональном масштабе". 

Источник. [1,2]  
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1408
Реклама
Реклама
Реклама