Реклама
Реклама
Реклама

Обнаружена связь гастроэзофагеального рефлюкса и среднего отита

Экстраэзофагеальный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка вверх, выше уровня пищевода) по-видимому, активно участвует в развитии воспалительных процессов в среднем ухе у детей, хотя доказательства причинно-следственной связи пока довольно слабые. 

Дополнительная информация (для пациентов):

29 января 2015 года на сайте журнала JAMA Otolaryngology Head and Neck Surgery, Dr. Zhaoping He и Dr Robert C. O'Reilly из США опубликовали доклад о своем исследовании, в котором они утверждают, что экстраэзофагеальный рефлюкс является одним из патогенетических механизмов, которые способны приводить к развитию воспаления среднего уха у детей (среднего отита). 

В своем предыдущем исследовании эти ученые обнаружили желудочный пепсин А в выделениях из среднего уха у 15% детей со средним отитом. 

В своей новой работе эти ученые обследовали 129 детей, подвергшихся операции мирингостомии (установки микротрубочки в разрез в барабанной перепонке) по поводу среднего отита. 

Из 199 анализов отделяемого из полости среднего уха 82 образца (41%) от 64 пациентов (50%) оказались положительными на пепсин А. 


Экспертиза воспалительного статуса и логистический регрессионный анализ показали, что только интерлейкин 8 (ИЛ-8) и ранний детский возраст были значимыми независимыми переменными, связанными с вероятностью обнаружения пепсина А. 

Наличие пепсина А в среднем ухе не было напрямую связано с тяжелой бактериальной инфекцией, но была обнаружена значительная связь ИЛ-8 как с уровнем пепсина А, так и с тяжестью бактериальной инфекции. 

Методом множественной линейной регрессии было доказано, что уровни пепсина А были связаны с уровнями ИЛ-8 и необходимостью установки второй или третьей тимпаностомической трубки, спустя 6-12 месяцев после удаления первой. 

"Основываясь на обнаруженной корреляции между наличием пепсина А в среднем ухе и клиническим исходом отита, можно предположить, что экстраэзофагеальная рефлюксная болезнь играет важную роль в развитии и поддержании среднего отита; гастроэзофагеальный рефлюкс у детей младшего возраста может принимать непосредственное участие в патогенезе отита", - заключают авторы. 


У большинства детей, участвующих в исследовании, гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ) не была подтверждена. Однако авторы утверждают: "Даже несколько эпизодов рефлюкса, без полноценной клинической картины ГЭРБ, способны вызвать и/или усугубить средний отит". 

В выводах к своему исследованию, авторы пишут: "Наша научная работа подтверждает гипотезу о том, что экстраэзофагеальный рефлюкс, и связанная с ним воспалительная реакция, являются важным компонентом патофизиологии рецидивирующего острого и хронического серозного отита. 

Необходимо проведение новых клинических исследований, направленных на окончательное подтверждение причинно-следственной взаимосвязи рефлюкса и среднего отита, а также на разработку фармакотерапии, воздействующей на этот патогенетический механизм".

Источники. [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 964
Реклама
Реклама
Реклама