Реклама
Реклама
Реклама

Антибиотики в раннем детском возрасте и риск пилоростеноза

Прием азитромицина или эритромицина в раннем детском возрасте может увеличивать риск младенческого гипертрофического стеноза привратника (пилоростеноза), особенно если азитромицин назначается в первые две недели жизни. Такие выводы были получены в новом ретроспективном когортном исследовании, опубликованном в интернет-версии мартовского номера журнала Pediatrics

"Давно известно, что пероральный прием эритромицина в течение первых недель жизни заметно увеличивает риск пилоростеноза", - пишут в своей статье авторы исследования, во главе с Matthew D. Eberly, MD. "Несмотря на то, что в последние годы азитромицин стал приемлемой альтернативой эритромицину, мало что было известно о том, увеличивает ли этот препарат риск стеноза привратника", - продолжают они.

Дополнительная информация (для пациентов): Стеноз привратника желудка (пилоростеноз) у детей

Используя крупную базу данных системы здравоохранения, авторы выделили когорту из 1 074 236 детей, родившихся между 2001 и 2012 годами, в том числе 2466 детей, у которых развился пилоростеноз, что было отражено в диагностических и процедурных медицинских кодах. Общая заболеваемость пилоростенозом в рамках исследования составила 2,29 случаев на 1000 младенцев, родившихся живыми.

После анализа имевшихся данных было определено, что при назначении азитромицина в первые 14 дней жизни, риск пилоростеноза возрастал в восемь раз. При назначении азитромицина в период с 15 по 42 день жизни - риск пилоростеноза возрастал в три раза. 

Ученые также подтвердили ранее наблюдаемую связь между назначением эритромицина и пилоростенозом; по новым данным, риск при приеме эритромицина в первые две недели жизни увеличивался в 13 раз, а при назначении в период с 15 по 42 день жизни - в 4 раза.


Все восемь младенцев, подвергавшихся воздействию азитромицина, и заболевших затем пилоростенозом - были мужского пола, как и 14 из 17 младенцев, заболевших пилоростенозом после приема эритромицина.

Воздействие эритромицина или азитромицина в период между 43 и 90 днями жизни не было связано с повышенным риском развития пилоростеноза.

"Воздействие азитромицина в период новорожденности увеличивает риск развития стеноза привратника. Этот риск является максимальным, если воздействие произошло в первые 2 недели жизни, при назначении этих препаратов с третьей по шестую неделю жизни ребенка, риск также был увеличен, хотя и в меньшей степени", - заключают ученые. 

Авторы отмечают, что исследование имело ряд ограничений, главными из которых являлись его ретроспективный характер, систематизация по МКБ 9 (устаревшей международной классификации болезней девятого пересмотра), неточность клинических формулировок в ряде случаев, и отсутствие данных о других факторах, воздействовавших одновременно с этими антибиотиками. 

"В наше время все большее количество детей раннего возраста подвергаются антибиотикопрофилактике коклюша. В связи с новыми полученными данными, врачи должны более тщательно взвешивать все риски и преимущества при назначении азитромицина, особенно младенцам мужского пола, в течение первых недель жизни," - пишут авторы исследования. "Если врач все же делает выбор в пользу назначения азитромицина, ему следует назначить такому ребенку скрининг на пилоростеноз в течение шести недель после лечения азитромицином", - заключают они. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 891
Реклама
Реклама
Реклама