Реклама
Реклама
Реклама

О распространенности опоясывающего герпеса у детей

Распространенность опоясывающего герпеса (Herpes Zoster, HZ) у детей с перенесенной ветряной оспой в анамнезе - выше, чем сообщалось ранее. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте журнала Pediatrics. А среди детей, перенесших ветряную оспу в возрасте ранее двух лет жизни, частота HZ особенно высока. 

"Исследования, посвященные изучению распространенности HZ среди детей - малочисленны; а популяционных эпидемиологических исследований HZ среди детей, перенесших ветряную оспу, вовсе не было опубликовано до сих пор", - пишут Su-Ying Wen, MD, и Wen-Liang Liu, PhD из больницы Тайбэя в Тайване. "Целью нашего исследования было выяснить распространенность HZ среди детей, уже перенесших ветряную оспу, и оценить влияние вакцины против ветряной оспы на распространенность опоясывающего герпеса среди детей". 

Дополнительная информация: Герпетический панариций у ребенка. Case report.

В ретроспективный анализ была включена группа детей в возрасте до 12 лет, перенесших ветряную оспу между 2000 и 2006гг, а также группа детей, не болевших ветряной оспой; все эти дети наблюдались в период с 2004 года (когда в Тайбэе началась программа массовой вакцинации детей против ветряной оспы) по декабрь 2008 года. 

В общей сложности в это исследование было включено 27 517 детей, из них у 428 детей был зафиксирован диагноз HZ; частота встречаемости HZ, по данным исследования, составила 262,1 на 100 000 человеко-лет. HZ встречался также у 106 из 25 132 вакцинированных детей, не болевших ветряной оспой; частота составила 93,3 на 100 000 человеко-лет. 

Средний интервал времени от заболевания ветряной оспой до развития опоясывающено герпеса составил 4,12 лет. При сравнении с группой детей, перенесших ветряную оспу в возрасте старше двух лет, у детей, перенесших перенесших ветряную оспу в возрасте младше двух лет, отмечалась более высокая частота опоясывающего герпеса, и более короткий интервал времени между заболеванием ветряной оспой и развитием HZ. 

Дополнительная информация (для пациентов): Герпес-вирусные инфекции

Риск развития HZ после вакцинации был в 2,31 раза ниже, чем после перенесенной дикой инфекции, за первые 4 года наблюдения. 

"Заболеваемость HZ у детей, перенесших ветряную оспу до 2 лет жизни была заметно выше, чем у детей, перенесших ее после двух лет жизни. Однако с вакцинацией дела обстояли обратным образом: дети, которых вакцинировали до двух лет жизни имели меньший риск HZ, по сравнению с детьми, которых вакцинировали после двух лет", - пишут авторы исследования. 

Ученые также обнаружили неожиданную закономерность: дети, получавшие системную противовирусную терапию ветряной оспы имели более высокий рикс развития HZ, чем дети, не получавшие противовирусного лечения. 

Авторы отмечают некоторые недостатки исследования: гиподиагностику случаев HZ, которая привела к занижению частоты заболевания, неточности при кодировании диагнозов врачами и ограниченный срок наблюдения. 

Исследование является, по сути, первым в этой области, и его результаты должны восприниматься с определенной осторожностью. "Необходимо проведение дополнительных исследований в этой области, особенно для мониторинга эффектов программы массовой иммунизации против ветряной оспы на частоту HZ в детском возрасте", - заключают авторы исследования. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1126
Реклама
Реклама
Реклама