Реклама
Реклама
Реклама

Пневмония у детей. Вирусная или бактериальная

Вирусная этиология пневмоний встречается у детей гораздо чаще, нежели бактериальная, и чаще всего причиной пневмонии является респираторно-синцитиальный вирус - к таким выводам пришли авторы нового исследования, которые изучали структуру детских пневмоний в штатах Юта и Тенесси.

Это исследование было проведено специалистами Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в сотрудничестве с Университетом медицинских наук штата Юта. Доклад об этом исследовании был опубликован недавно в The New England Journal of Medicine

В исследование было включено 2638 детей с симптомами пневмонии,  наблюдавшихся в больницах этих штатов в период с июля 2010 года по июнь 2012 года.

Пневмония была подтверждена рентгенологическим способом у 2222 детей, и у всех этих детей были взяты образцы мокроты на бактериологическое и вирусологическое обследование. Дети, недавно перенесшие госпитализацию (дети с подозрением на внутрибольничную пневмонию), а также дети с тяжелой иммуносупрессией были исключены из этого исследования. 

Вирусная этиология пневмоний, по данным этого исследования, выявлялась у 73% детей, тогда как бактериальная - у 15% детей. 

Главный автор этого исследования, Dr. Andrew Pavia, заведующий кафедрой детских инфекционных заболеваний в медицинском университете штата Юта, говорит, что вакцинация против пневмококка и гемофильной палочки значительно снизила долю бактериальных инфекций в статистике этиологии пневмоний. Он также добавляет, что изучение лидирующих возбудителей детской пневмонии - является важной задачей современной науки.

"За последние три десятилетия, в которые проводилась активная планомерная и широкая иммунизация детей против гемофильной инфекции типа B и пневмококка, было достигнуто значительное снижение показателей заболеваемости бактериальной пневмонией у детей", - говорит Dr. Pavia. 

"Результаты нашего исследования согласуются с исследованиями, проведенными ранее, и доказывают пользу вакцинации против бактериальных возбудителей пневмонии. Теперь, когда бактериальные возбудители взяты под контроль, нам следует сосредоточиться на вирусных возбудителях пневмонии, которые до сих пор приводят к высокому уровню госпитализаций среди детей." 

В своем докладе авторы напоминают о подъеме заболеваемости внебольничной пневмонией в зимнее время. Воспаление легких имеет следующие симптомы: 

  • Постоянный кашель 
  • Боль в груди 
  • Лихорадка 
  • Одышка (затрудненное и/или учащенное дыхание). 

Внебольничная пневмония, особенно у маленьких детей и пожилых людей, является одной из главных причин госпитализации. 

Несмотря на столь крупное бремя этой болезни, мы до сих пор имеем критические пробелы в научных знаниях о пневмонии в детском возрасте", - пишут авторы доклада. 
Chris Stockmann, соавтор этого исследования и старший аналитик в Университете штата Юта, пишет: 

"Результаты нашего исследования говорят о лидирующей роли вирусов в развитии пневмонии у современных детей, проживающих в развитых странах мира, и указывают на необходимость новых методов лечения, которые могли бы уменьшить тяжесть течения вирусной пневмонии". 

В ходе исследования было выявлено более десятка лидирующих бактериальных и вирусных патогенов, вызывавших пневмонию; пятой части этих пациентов (21%) потребовалось лечение в условиях отделения интенсивной терапии. 

Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) был наиболее частым возбудителем, и гораздо чаще поражал детей в возрасте до 5 лет, по сравнению с детьми более старшего возраста (37% против 8%). 

У детей в возрасте до 5 лет пневмония часто вызывалась аденовирусом (15% против 3% у детей старшего возраста), и человеческим метапневмовирусом (15% против 8%). 

Авторы доклада приходят к следующим выводам: 

1) Разработка эффективных противовирусных вакцин, или противовирусного лечения, особенно для RSV-инфекции, может быть чрезвычайно полезной для профилактики и лечения детских пневмоний. 

2) Дети самого раннего возраста гораздо чаще нуждаются в госпитализации: половина всех участников исследования, госпитализированных по поводу пневмонии, были в возрасте 2 лет и менее. 

3) У детей в возрасте от 5 до 18 лет наиболее распространенным бактериальным возбудителем была Mycoplasma pneumonia - она вызывала 19% пневмоний у детей от 5 до 18 лет, по сравнению с 3% в возрасте до 5 лет.

4) Rhinovirus чрезвычайно часто выделялся от больных пневмонией, но не был признан возбудителем пневмонии у детей. 
"Интересным является тот факт, что риновирусы были также обнаружены у большого количества детей, которые не имели каких-либо симптомов, и выступали в качестве контрольной группы в нашем исследовании", - пишут ученые.

Риновирусы были выделены от 22% пациентов с пневмонией, и от 17% из группы контроля, это позволило утверждать, что риновирусы не являются причиной пневмонии, и их выявление должно расцениваться как случайная находка.

5) По данным этого исследования, заболеваемость внебольничной пневмонией у детей в возрасте до 18 лет составила чуть менее 16 случаев на каждые 10 000 детей. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 5257
Реклама
Реклама
Реклама