Реклама
Реклама
Реклама

Обновленные рекомендации ACIP одобряют введение девятивалентной вакцины против ВПЧ

Консультативный комитет по практике иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP) рекомендует 9-ти валентную папилломавирусную вакцину (9vHPV; Гардасил 9, Merck) как одну из трех вакцин против ВПЧ, которые могут быть использованы для плановой иммунизации. Об этом говорится в докладе, опубликованном 26 марта 2015 года в Morbidity and Mortality Weekly Report.

В декабре 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование 9vHP, а в марте 2015 года эту вакцину одобрило и Европейское медицинское агенство (European Medicines Agency, EMA). 


Почти две трети (64%) инвазивных ВПЧ-ассоциированных раковых заболеваний вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ) 16 или 18 типов, и около 10% вызваны 31, 33, 45, 52 и 58 типами вирусов. ВПЧ 6 и 11 типов обычно вызывают лишь аногенитальные бородавки. Как и четырехвалентная вакцина против ВПЧ (4vHPV), новая девятивалентная вакцина защищает от ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов; кроме того, 9vHPV защищает от 31, 33, 45, 52 и 58 типов вирусов.

Дополнительная информация: 

Конкретные обновленные рекомендации ACIP таковы: 
  • Для плановой вакцинации девочек и женщин против ВПЧ может быть использована девятивалентная вакцина (9vHPV, Гардасил 9), четырехвалентная вакцина (4vHPV, Гардасил), или двухвалентная вакцина (2vHPV, Церварикс).
  • Для плановой вакцинации мальчиков и мужчин против ВПЧ могут быть использованы только 9vHPV или 4vHPV.
  • Плановую вакцинацию против ВПЧ оптимально начинать в возрасте 11 или 12 лет, но допустимо начать и с девяти лет.
  • Женщины в возрасте с 13 по 26 лет и мужчины в возрасте с 13 до 21 года, которые не были вакцинированы ранее, или которые не завершили полную серию из трех доз вакцины, должны быть вакцинированы.
  • Допускается вакцинировать мужчин в возрасте от 22 до 26 лет.
  • Мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, и лица с нарушениями иммунитета, в возрасте до 26 лет, в том числе с ВИЧ-инфекцией, также должны быть вакцинированы, если это не было сделано раньше; в этом случае используется или 9vHPV или 4vHPV.
Эти рекомендации основаны на рандомизированном клиническом исследовании, включавшем около 14 000 женщин в возрасте от 16 до 26 лет. Оно сравнивало иммуногенность 4vHPV и 9vHPV, и доказало высокую эффективность 9vHPV в создании иммунитета против пяти дополнительных типов ВПЧ. В данное время проводятся другие исследования, сравнивающие количество антител после вакцинации в разных возрастных группах, у женщин и мужчин.

Авторы доклада считают, что девятивалентная вакцина будет иметь высокую эффективность для профилактики раковых заболеваний, особенно в женской популяции. 

Источники. [12]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1379
Реклама
Реклама
Реклама