Реклама
Реклама
Реклама

Вакцинация против гриппа детей с неврологическими расстройствами

Несмотря на то, что дети с неврологическими заболеваниями подвержены повышенному риску осложнений от гриппа, и должны быть в первую очередь защищены вакцинацией, они получают прививку против гриппа не чаще, чем здоровые дети. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале Vaccine

Это исследование, проведенное учеными из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Университета Луисвилля, штат Кентукки, также показывает, что многим врачам не знаком тот факт, что дети с неврологическими расстройствами чаще имеют осложнения от гриппа, нежели здоровые дети. 


Детский церебральный паралич (ДЦП), эпилепсия, задержка умственного развития и мышечная дистрофия - это состояния, значительно увеличивающие риск тяжелого течения гриппа у детей.

Ведущий автор исследования, Dr.Michael J.Smith, профессор кафедры педиатрии в Университете Луисвилля говорит: "Причины повышенной тяжести гриппа среди этих детей являются неизвестными. Однако мы знаем, что нарушения развития нервной системы, и задержка умственного развития - были наиболее частыми сопутствующими диагнозами среди детей, погибших от гриппа в течение пандемии гриппа 2009 H1N1".

CDC рекомендует, чтобы все дети, в возрасте 6 месяцев и старше, получали ежегодную прививку против гриппа - особенно те, кто имеют высокий риск осложнений и тяжелого течения гриппа, в том числе - дети с неврологическими расстройствами.

Доктор Смит и его коллеги провели первое исследование такого рода, в котором оценили интенсивность вакцинации против гриппа детей с NNDDs (neurological or neurodevelopmental disorde, неврологическими и нейропсихиатрическими заболеваниями) в США.


В этом исследовании ученые опросили родителей 2138 детей, имевших, как минимум, один фактор риска тяжелого течения гриппа; им задавались вопросы о том, получали ли их дети вакцины против гриппа. Из этих детей, у 1143 имелось, как минимум, одно NNDD, а у 516 детей было более одного NNDD.

Кроме того, ученые опросили 412 врачей на предмет их осведомленности о повышенном риске осложнений от гриппа, связанном с наличием у ребенка NNDDs.

Среди всех опрошенных родителей 47% ответили, что их дети получили вакцину против сезонного гриппа. Среди детей с NNDDs 50% получили вакцину от гриппа. Оба этих показателя лишь немного превышают уровень охвата вакцинацией против гриппа всех детей в возрасте до 17 лет в общей популяции, которая на 2013 год составила 46,9%.

Более того, ученые обнаружили, что наличие NNDD не является дополнительным доводом для родителей за вакцинацию такого ребенка против гриппа, в отличие от, например, хронического респираторного заболевания.

Около 38% родителей из тех, кто не прививает своих детей против гриппа, ответили, что они отказались от вакцинации из-за страха перед побочными реакциями вакцины, и 32% родителей считают вакцину небезопасной для их ребенка. 

Низкий уровень вакцинации против гриппа среди детей с NNDDs может быть связан неосведомленностью родителей и медицинских работников о том, что эти дети подвергаются высокому риску осложнений. Родители, а подчас и врачи, опасаются, что ребенок с неврологическим расстройством плохо перенесет вакцинацию, и совершенно не учитывают тот факт, что неврологическое расстройство как раз и является фактором, отягощающим течение гриппа у такого ребенка. 


Исследование показало, что лишь 74% из 412 опрошенных врачей знали, что у детей с церебральным параличом чаще, чем у здоровых детей, бывают осложнения гриппа. То же самое касалось знаний врачей об эпилепсии и ментальной инвалидности - лишь 51% и 46% врачей, соответственно, знали о наличии взаимосвязи этих болезней с отягощенным течением гриппа у детей. 

Комментируя полученные результаты, доктор Смит говорит:

"Наше исследование показывает, что частота иммунизации против гриппа у детей с NNDDs сопоставима с таковой у здоровых детей, однако оба эти показателя находятся ниже целевых значений. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и врачей о необходимости ежегодной вакцинации против гриппа и причинах этой необходимости".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 849
Реклама
Реклама
Реклама