Реклама
Реклама
Реклама

Тимпаностомия у детей. Системные антибиотики или ушные капли

При лечении острой отореи у детей с тимпаностомическими трубками, ушные капли с антибиотиком и глюкокортикоидом превосходят пероральные антибиотики не только по клинической эффективности, но и имеют заметно меньшую стоимость.  К таким выводам пришли авторы нового исследования. 

В прошлом году в Медицинском журнале новой Англии (New England Journal of Medicine), Dr.Thijs van Dongen из Нидерландов и его коллеги сообщили об исследовании сравнительной клинической эффективности трех стратегий лечения отореи у 230 детей с тимпаностомической трубкой. 

Они сообщили, что в группе детей с отореей, получавших только ушные капли с гидрокортизоном, бацитрацином и колистином, лишь у 5% (из 76 детей) после проведения лечения сохранялась оторея, по сравнению с 44% (из 77 детей), принимавших пероральный амоксициллина клавуланат. В группе контроля (группе, не получавшей никакой терапии) из 77 детей у 55% на конец срока наблюдения сохранялась оторея, что практически не отличалось от группы пероральной антибиотикотерапии

В новом исследовании, опубликованном 20 апреля в журнале Pediatrics, авторы провели анализ соотношения затраты/эффективность разных стратегий терапии, и более перспективными вновь оказались ушные капли. 
В течение двух недель проводимой терапии общая стоимость в долларах США на одного пациента в среднем составила 42 $ при лечении ушными каплями, 71 $ при лечении пероральными антибиотиками и $ 82 при применении сперва выжидательной тактики, а затем (при необходимости) лекарственной. За шесть месяцев терапии эти расходы составили $ 368, $ 421 и $ 640 соответственно, сообщают авторы. 

Оторея часто встречается у детей с тимпаностомическими трубками: ежегодно у двух из трех таких детей развивается, минимум, один эпизод отореи. 

Dr.van Dongen пишет в комментарии к этому исследованию: "Исходные данные клинической эффективности разных стратегий широко освещались в средствах массовой информации. До нашего исследования все три стратегии применялись примерно с одинаковой частотой, а после опубликования наших результатов в Нидерландах вышли рекомендации использовать только ушные капли с антибиотиками и стероидами, как стратегию первой линии терапии острой отореи у детей с тимпаностомической трубкой. Мы надеемся, что и в других странах врачи сейчас отдают предпочтение ушным каплям и клиническая практика уже изменилась". 
"Это новое исследование, опубликованное в Pediatrics, дает дополнительный аргумент в пользу назначения ушных капель, поскольку они не только обладают клиническим преимуществом, но и требуют минимальных финансовых затрат", - отметил он. 

Dr.Charles Bower, председатель секции по отоларингологии-хирургии головы и шеи в Американской Академии Педиатрии, сообщил, что у AAP на данный момент нет гайдлайна, определяющего действия врача при острой оторее через тимпаностомическую трубку у детей. "Существующие гайдлайны AAP ориентированы, в основном, на терапию острого среднего отита," - отметил он. 

"В клинической практике отоларингологи, как правило, имеют возможность очистить уши, убедиться, что трубы проходимы, и назначают ушные капли практически в 100% случаев. Педиатры, если у них есть уверенность в проходимости тимпаностомической трубки, тоже отдают предпочтение ушным каплям, поскольку знают о высокой эффективности и низкой стоимости такой терапии. Однако если педиатр не уверен в проходимости трубки, он обычно отдает предпочтение пероральному антибиотику". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1091
Реклама
Реклама
Реклама