Реклама
Реклама
Реклама

Прививка против кори. Дополнительное преимущество

Преимущества введения вакцины против кори не ограничиваются защитой от кори. К такому интересному выводу пришли авторы исследования, опубликованного недавно в журнале Science
Корь - это крайне заразное вирусное респираторное заболевание, которое остается одной из ведущих причин детской смертности во многих частях мира.

Новое исследование обнаружило, что защищая детей от кори, вакцина предотвращает также и корь-индуцированные повреждения иммунной системы, которые делают детей более уязвимыми к другим многочисленным инфекционным заболеваниям на протяжении двух-трех лет после перенесенной кори. 

корь, корь фото, корь сыпь, корь у детей фото, корь у детей сыпь

Это исследование было сосредоточено на изучении явления, называемого "иммунная амнезия". Суть иммунной амнезии заключается в том, что инфекция кори разрушает клетки иммунной системы, которые "помнят", как бороться с патогенами, с которыми организм уже встречался ранее и против которых выработал специфический иммунитет
Предыдущие исследования предполагали, что "иммунная амнезия" после кори длится один-два месяца. Новое исследование, в основу которого легли десятилетние наблюдения за детьми в США, Дании, Англии и Уэльсе, показало, что повреждения иммунной системы, вызванные корью, сохраняются в среднем в течение 28 месяцев.

В течение этого периода, дети, переболевшие корью, чаще умирают от других инфекций в связи с длительным истощением иммунокомпетентных клеток памяти, вызванных вирусом кори.

"Исследование показывает, что корь может оказывать коварное долгосрочное влияние на иммунную систему, и увеличивать риски инфекций для детей, в течение нескольких лет после болезни", - сказал эпидемиолог и иммунолог из Принстонского университета инфекционных заболеваний, Michael Mina, который являлся главным автором этого исследования. 

"Исследование также показывает, что в изучавшихся высокоразвитых странах до введения вакцины против кори, возможно, более 50% всех случаев смерти от инфекционных заболеваний у детей были прямо или косвенно связаны с перенесенной корью". 
Это исследование оказалось очень своевременным, поскольку в последнее время происходит рост обеспокоенности лидеров общественного здравоохранения о родителях, которые отказываются от вакцинации против кори, основываясь на дискредитирующих претензиях о безопасности вакцины, или на религиозных и иных причинах.

"Наша научная работа подтверждает важность сохранения высокого уровня охвата прививками против кори, поскольку последствия коревой инфекции могут быть гораздо более разрушительными, чем мы представляли себе ранее," сказал Michael Mina.

Исследование показало, что коревая инфекция увеличивает детскую смертность от других патогенов, в частности - от пневмонии, сепсиса, бронхита, бронхиолита и диарейных заболеваний.

По отчетам Всемирной организации здравоохранения, за период с 2000 по 2013 год, благодаря вакцинации глобальная смертность от кори снизилась на 75%, однако в 2013 году все еще были зарегистрированы 145 000 случаев смерти от кори.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1780
Реклама
Реклама
Реклама