Реклама
Реклама
Реклама

Глютен. Можно ли верить маркировке продуктов питания

Многие люди, больные целиакией, принимают пробиотики из-за убежденности, что полезные бактерии могут облегчить их симптомы. Однако новое исследование обнаружило, что более половины пробиотиков, продаваемых в США, содержат небольшие дозы глютена - белка, который и является причиной симптомов целиакии.

Главный автор исследования, Dr.Samantha Nazareth, гастроэнтеролог из медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, и ее коллеги - недавно представили результаты своей научной работы на заседании Общества по заболеваниям пищеварительной системы 2015 года, которое прошло в Вашингтоне. 


Когда человек, больной целиакией, ест глютен - белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене - его иммунная система начинает атаковать и повреждать микроворсинки тонкого кишечника. Поврежденные ворсинки не способны адекватно всасывать питательные вещества, это и становится основой для развития клинической картины заболевания. 

Считается, что около 1% населения США страдают целиакией. Однако примерно у 83% людей с целиакией не верифицирован диагноз, или их симптомы целиакии относят на счет иных заболеваний. 

Целиакия может проявляться более чем 300 симптомами, что делает ее весьма сложной в диагностике. Некоторые люди могут испытывать диарею, боли в животе или вздутие живота, в то время как у других целиакия может проявляться хронической усталостью и потерей веса. 

В настоящее время не существует никакого лечения целиакии, кроме строгого соблюдения безглютеновой диеты, однако многие люди считают, что прием в пищу пробиотиков способен облегчать симптомы целиакии. 

Dr.Nazareth пишет, что, согласно проведенным ранее исследованиям, пациенты с целиакией, которые используют пробиотики, имеют более выраженные симптомы целиакии, нежели те, кто не использует пробиотики. Целью ее исследования было проверить гипотезу о том, что продукты с пробиотиками в США содержат глютен. 


Используя высокочувствительный метод обнаружения химических веществ, называемый жидкостной хроматографией с масс-спектрометрией, команда исследовала 22 популярных пробиотика на следы глютена, более половины из которых имели на упаковке пометку "не содержит глютена". 

Ученые обнаружили, что 12 (55%) из этих пробиотиков содержат следы глютена. Четыре из них (18%) превысили уровень глютена, рекомендованный FDA (если этот уровень превышен - нельзя указывать на упаковке пометку "безглютеновый"). Два из пробиотиков, с маркировкой "безлютеновый" превысили порог, установленный FDA.

Dr. Peter Green, профессор медицины и директор Celiac Disease Center at CUMC, считает, что результаты этого исследования являются тревожными для пациентов с целиакией: 

"Мы учим наших пациентов покупать только продукты с маркировкой "не содержит глютена", однако в последнее время поступает ряд научных сообщений, что и эта маркировка не является гарантом безопасности продукта. Теперь такое же сообщение мы получили о пробиотиках, и это не может оставить нас равнодушными". 

Соавтор исследования Dr.Benjamin Lebwoh, доцент медицины и эпидемиологии в Центре целиакии, подчеркивает, что пока остается неясным, являются ли такие уровни глютена клинически значимыми, способны ли они реально ухудшать течение целиакии у таких пациентов. 

"Мы знаем, что у большинства пациентов с целиакией повреждения в кишечнике развиваются только при употреблении более 10 миллиграммов глютена в сутки. Маловероятно, что потребление пробиотиков приведет к превышению этого количества, если, конечно, пациенты не употребляют их в огромных дозах", - объясняет он. 

Однако и он считает, что полученные результаты вызывают беспокойство: "Откуда берется глютен в пробиотиках? Можно ли доверять маркировке "не содержит глютена" на иных продуктах, если даже пробиотики его содержат? Учитывая большой интерес потребителей к пробиотикам, смогут ли регулирующие органы обеспечить тщательный контроль за этой областью?" 

Источники [1,2]. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 927
Реклама
Реклама
Реклама