Реклама
Реклама
Реклама

Отсроченное пережатие пуповины и развитие ребенка

Новое исследование, опубликованное в JAMA Pediatrics, показывает, что отсроченное всего на несколько минут пережатие пуповины при рождении - может положительно повлиять на развитие ребенка.

Предыдущие исследования уже показывали, что отсроченное пережатие пуповины (не сразу после родов, а спустя несколько минут) может быть очень полезным для недоношенных новорожденных. Например, в декабре 2014 года в журнале Pediatrics сообщалось, что отсрочка пережатия пуповины на две минуты приводит к лучшему развитию новорожденных в первые дни жизни.


Тем не менее, это новое исследование является первым, оценивающим долгосрочные результаты отсроченного пережатия пуповину у детей. 

В настоящее время, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пережимать пуповину всем младенцам не ранее 1 минуты после родов. 

Dr.Heike Rabe, неонатолог и старший преподаватель в Brighton and Sussex Medical School в Великобритании, которая написала редакционную статью к этому исследованию, и которая была автором ранее проведенных исследований о влиянии задержки пережатия пуповины на развитие недоношенных детей - говорит: "Это исследование увеличивает количество доказательств того факта, что все младенцы, как доношенные, так и недоношенные, могут извлечь пользу от дополнительного поступления крови из плаценты при рождении".

Она объясняет, что при отсроченном пережатии пуповины ребенок получает больше крови из плаценты - его объем циркулирующей крови увеличивается почти на треть. Эта дополнительная кровь позволяет младенцу увеличить запасы железа, и помогает развитию мозга. 

Она пишет:

"Дополнительная кровь, полученная ребенком при рождении, помогает ему лучше справиться с переходом от внутриутробной жизни к жизни во внешнем мире. Его легкие получают больше крови, поэтому обмен кислорода в них может происходить более плавно".

В новом исследовании 263 доношенных младенца были рандомизированы на две группы: первой группе пуповину пережимали незамедлительно после родов, второй - спустя 3 минуты. 

В возрасте 4 лет у этих детей были проверены: уровень IQ, моторика рук, социальные навыки, навыки решения проблем, навыки общения и поведения.

Авторы сообщают, что, хотя у девочек, принимавших участие в исследовании, не было обнаружено никаких существенных различий между группами, мальчики из группы отсроченного пережатия пуповины, имели более высокие баллы при оценке социальных навыков и мелкой моторики.

Dr.Rabe предполагает, что девочки могут получать дополнительную защиту из-за более высокого уровня эстрогена в утробе матери, чем мальчики; этим могут объясняться гендерные различия в этом исследовании. 

Несмотря на то, что недавние исследования показали, что при отсроченном пережатии пуповины отсутствует риск избыточной потери крови матерью, вопрос побочных эффектов позднего пережатия пуповины для самих младенцев - еще остается открытым. Так, например, высказываются опасения, что позднее пережатие может приводить к увеличению риска развития желтухи, полицитемии и чрезмерному эритроцитозу.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1146
Реклама
Реклама
Реклама