Реклама
Реклама
Реклама

Антибиотики и ювенильный артрит. Исследование случая контроль

Использование антибиотиков у детей может увеличивать риск впервые диагностированного ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА), что свидетельствует о том, что изменения в микрофлоре человека могут принимать участие в патогенезе этого заболевания. К таким выводам пришли авторы нового исследования типа случай-контроль, опубликованного в журнале Pediatrics.


Используя электронные медицинские записи жителей Великобритании, исследователи выявили 152 ребенка в возрасте от 1 до 15 лет с диагнозом впервые выявленного ЮРА (группа "случай"), подобрали аналогичную группу "контроль", а затем сравнили частоту встречаемости десяти возрастных и половых признаков в обеих группах, таких как: наличие иммунодефицита, воспалительных заболеваний кишечника, наличие системного ревматического заболевания и тд.

Среди прочих признаков, авторы оценивали частоту использования курсов антибиотиков, в том числе подробно изучались данные о возрасте применения, продолжительности и полученных дозах. 

Один или более курс антибиотикотерапии оказался связанным с повышением риска развития ЮРА, по сравнению с группой контроля, и риск возрастал с каждым дополнительным курсом антибиотикотерапии. Эта связь сохранилась после учета влияния таких факторов риска ЮРА, как перенесенные инфекционные заболевания или аутоиммунные заболевания.

Кроме того, исследователи обнаружили, что назначение антибиотика в течение первого года после первичной постановки диагноза ЮРА имело сильную связь с более агрессивным течением заболевания, при этом разницы между типами антибиотиков не было выявлено. 

Для ответа на вопрос, не могли ли сами бактериальные инфекции, ставшие причиной назначения антибиотикотерапии, привести к ЮРА, авторы сравнили риск у пациентов, у которых инфекции верхних дыхательных путей лечили антибиотиками, с риском у людей, у которых эти же инфекции не лечили антибиотиками; они обнаружили, что у пациентов, получавших антибиотики, риск ЮРА все же был больше. 

Главный автор исследования Daniel B.Horton, MD, и его коллеги признают, что это исследование имеет ряд ограничений, таких как отсутствие какой-либо классификации видов ЮРА в группе "случай", небольшое количество участников и очень малый средний возраст участников (около трех лет в обеих группах), что не позволяет отнести эти результаты к подросткам. Несмотря на это, авторы считают полученные результаты важными. 

"Эта научная работа еще раз показывает, что использование антибиотиков не безобидно, и следует избегать злоупотребления антибиотиками; между тем современная статистика говорит, что около половины антибиотиков, назначаемых при острых респираторных инфекциях, являются ненужными", - пишут авторы.

Доктор Хортон и его коллеги также отмечают, что проведенные ранее исследования уже обнаруживали связь между нарушением микрофлоры человека и воспалительными заболеваниями, в том числе, по меньшей мере, одного типа ЮРА. "Мы открыли, что воздействие антибиотиков наиболее сильно связано с ЮРА в течение 1 года после постановки диагноза - это поддерживает гипотезу, что антибиотик-индуцированные нарушения регуляции микробиома могут быть фактором риска тяжелого течения ЮРА", - пишут они.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 626
Реклама
Реклама
Реклама