Реклама
Реклама
Реклама

Вакцинация. И вновь о работе врача с противниками прививок

В прошлом году в США произошло максимальное количество случаев кори с 2000 года, года в котором было объявлено о полной ликвидации кори в этой стране. Многие эксперты в области здравоохранения считают, что эта эпидемия была вызвана падением охвата вакцинацией против кори, которое, в первую очередь, связано с антипрививочными настроениями у населения, с подозрениями о небезопасности вакцин. Новое исследование утверждает, что уменьшить антипрививочные настроения в обществе можно только рассказывая людям о реальной опасности заболевания. 
Это исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences предлагает напоминать людям о летальных случаях кори, и о том, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) способна защитить их детей от рисков, связанных с корью. Исследование также показывает, что врачам не следует строить диалог с антипрививочниками на основании только лишь выявления неточностей и ошибок в информации с антипрививочных сайтов. 

Согласно докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 79% случаев кори, зарегистрированных в 2014 году в США, произошли у лиц, сознательно отказавшихся от вакцины MMR из-за личных убеждений, чаще всего эти люди высказывали опасения по поводу безопасности вакцины. 

"Мифы об опасностях, таящихся в прививках, приводят к снижению уровня вакцинации и возрождению кори в Соединенных Штатах Америки. Эту опасную тенденцию необходимо остановить", - говорит старший автор исследования Keith Holyoak, профессор психологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). 

По словам авторов, проведенные ранее исследования, посвященные психологии отношения к вакцинации, показали, что изменить восприятие безопасности вакцин у людей, скептически настроенных к вакцинации - чрезвычайно сложно. Однако в своем последнем исследовании авторы показали метод переубеждения скептиков, который был весьма эффективен. 

В этом исследовании профессора Холиок и ее коллег приняло участие 315 взрослых добровольцев из США. Около трети участников имели позитивное отношение к вакцинации, а остальные имели определенный скепсис к вакцинам: от легких сомнений и опасений до полного неприятия идеи вакцинопрофилактики как таковой. Около 10% скептиков были убежденными антипрививочниками. 

Участники были рандомизированы на три группы, в каждой из которых имелось равное соотношение людей с положительным и отрицательным отношением к вакцинации. 

Первой группе участников было предложено прочесть материал с сайта CDC о том, что все дети должны получить вакцину MMR, что она является эффективной и безопасной и что, несмотря на широко распространенный миф о связи MMR с аутизмом, эти обвинения не имеют под собой никаких научных оснований. 
Вторую группу снабдили печатными материалами, которые разъясняли опасность кори, эпидемического паротита и краснухи, и подчеркивали, что MMR вакцина может защитить от всех этих болезней. Помимо этого, каждый участник этой группы прочел обращение матери, чей 10-месячный сын побывал на грани жизни и смерти из-за заражения корью. 

Третья группа добровольцев выступала в качестве контрольной группы. Здесь участники должны были читать материал о кормлении птиц. 

Исследователи обнаружили, что среди лиц, которые были скептически настроены к вакцинации, поменяли свою точку зрения люди лишь из второй группы. Скептики и убежденные антипрививочники, которые прочли лишь ознакомительные материалы CDC - не имели никаких изменений в своем отношении к вакцинации. 

"Это самый эффективный и неконфронтационный способ убеждения родителей в необходимости вакцинации ребенка. Используя этот метод мы даем родителям понять саму суть необходимости вакцинации.  Не следует убеждать родителей в ошибочности и недостоверности информации, которую они находят на антипрививочных сайтах - все это вторично. Вот проблема - вот решение проблемы. Все теоретические риски вакцинации блекнут перед рисками дикой кори, и родители вполне способны это понять", - объясняет профессор Холиок. 

Авторы исследования также отмечают, что эффективным методом пропрививочной пропаганды может стать демонстрация видеороликов с детьми, болеющими управляемыми инфекциями. 

Соавтор исследования Derek Powell, психолог, добавляет: 

"Люди, которые скептически относятся к вакцинам - желают обезопасить своих детей. Они хотят, чтобы их дети были здоровыми. Того же самого хотят и врачи. Вместо того, чтобы бороться с их заблуждениями, нужно делать акцент на объяснении, почему вакцина является лучшим способом сохранить детей в безопасности". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2661
Реклама
Реклама
Реклама