Реклама
Реклама
Реклама

Педикулез. О проблеме устойчивости вшей к инсектицидам

По всей стране школьники и родители готовятся к новому школьному сезону. Часть этих детей после выхода в школу заразится головными вшами, и врач назначит им лосьон против вшей; по современным оценкам, только в США ежегодно от шести до двенадцати миллионов детей заболевают головным педикулезом. Однако усилия по лечению внезапно могут оказаться безуспешными - новое исследование обнаружило, что последние мутации этих паразитов привели к развитию резистентности к некоторым распространенным педикулоцидным препаратам. 

Это исследование было представлено на 250м Национальном собрании американского химического общества в Бостоне, штат Массачусетс. Оно показывает, что по крайней мере в 25 штатах США появились вши с устойчивостью к широко распространенным безрецептурным препаратам против головных вшей. 

Головная вошь, известная также как Pediculus humanus capitis - это паразитическое насекомое, которое чаще всего живет на волосистой части головы человека, питаясь кровью несколько раз в течение дня.

Эти паразиты распространяются через прямой контакт с волосами зараженного человека, который чаще всего встречается среди школьников.

Педикулез фото, вши фото, вошь фото, головная вошь фото, головные вши фото, платяная вошь фото, платяные вши фото, лобковая вошь фото, лобковые вши фото, гнида фото, гниды фото, гниды головные фото, гниды платяные фото, гниды лобковые фото

Лечение педикулеза обычно начинают с безрецептурных местных лосьонов, содержащих перметрин - самый популярный представитель группы инсектицидов, известных как пиретроиды - который убивает как взрослых особей вшей, так и их яйца. 

Тем не менее, по словам исследователя Kyong Yoon, PhD, сотрудника Южного университета Иллинойса, сообщения об устойчивости вшей к пиретроидным препаратам за последние 20 лет поступают все чаще и чаще.

В течение многих лет Юн изучает образцы головных вшей, собранные у школьников, и обнаружил в них три важные генные мутации - M815I, T917I и L920F, широко известные как мутации «нокдауновой устойчивости» ("knock-down resistance", KDR). Эти мутации ранее были выявлены у домашних мух, которые стали устойчивыми к пиретроидам в 1970-х.
Юн обнаружил, что многие из изученных им вшей обладали всеми тремя генными мутациями; собираясь вместе эти три мутации изменяют работу нервной системы вшей, что оказывает десенсибилизирующий эффект на воздействие пиретроидов.

В своем последнем исследовании, Юн и его коллеги задались целью изучить распространенность пиретроидной устойчивости головных вшей в США.

При содействии работников здравоохранения ученые собрали образцы вшей из 30 штатов США. "Это беспрецедентный эксперимент, никто ранее не собирал образцы вшей с таких широких территорий", - отмечает Юн.

Исследователи обнаружили, что 104 из 109 образцов головных вшей, полученных ими из 30 штатов, содержат все три мутации KDR, что делает их на 100% устойчивыми к пиретроидам. Образцы, устойчивые к пиретроидам, поступили из 25 штатов.

Эта находка вызывает обеспокоенность по поводу эффективности популярных препаратов для лечения педикулеза.

Юн напоминает,что существуют и другие методы лечения, содержащие инсектициды, к которым вши пока не выработали устойчивость, хотя многие из них продаются только по рецепту. Тем не менее, он предупреждает: "Если вы используете химическое вещество снова и снова, в конечном счете у вшей может сформироваться устойчивость и к нему. Поэтому следует вдумчиво подходить к лечению, а не просто заменить один препарат на другой, по причине снижения эффективности первого из них. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1331
Реклама
Реклама
Реклама