Реклама
Реклама
Реклама

Девочки-первенцы подвержены высокому риску ожирения

В последнее время вышло несколько исследований, показывающих, что дети-первенцы имеют более высокий уровень интеллекта, чем остальные дети в семье, однако новое исследование принесло дурные вести о первенцах: первенцы-девочки подвержены высокому риску развития ожирения. 

Ранее исследования уже показывали, что первенцы-мальчики обычно имеют более высокий рост, чем их младшие братья, и также склонны к избытку веса. Однако, по словам главного автора исследования профессора Wayne Cutfield из Университета Окленда в Новой Зеландии, и его коллег - подобные данные о первенцах женского пола были очень ограниченными, поэтому авторы и взялись за это исследование. 

Команда ученых поставила своей целью установить, влияет ли порядок рождения на рост и вес женщин в начале жизни и в зрелом возрасте. Результаты этого исследования были опубликованы в Journal of Epidemiology & Community Health.

Исследователи проанализировали данные из шведского регистра рождаемости (Swedish Birth Register), и оценили сведения 303 301 женщин, родившихся между 1973 и 1988, а также 206 510 женщин, которые были или первенцами, или вторыми детьми в семье, родившихся в период между 1991 и 2009 гг.

В общей сложности ученые обнаружили и изучили информацию о 13 406 парах сестер (26 812 участниках). 

Вес и рост участниц оценивался при рождении и в возрасте трех месяцев. В возрасте трех месяцев врач также собирал семейный анамнез и изучал образ жизни семьи. 

Несмотря на то, что вес сестер-первенцев обычно был в среднем ниже веса младших сестер при рождении, их индекс массы тела (ИМТ) был на 2,4% выше, при оценке в возрасте трех месяцев. 

В зрелом возрасте сестры-первенцы на 20% чаще имели имеют избыточный вес, и на 40% чаще страдали ожирением, чем их младшие сестры, в соответствии с результатами исследования. 

Кроме того, ученые обнаружили, что сестры-первенцы были в среднем на 1,2 мм выше ростом, чем их младшие сестры, в зрелом возрасте. 

Женщины, у которых было большое количество братьев и сестер, гораздо чаще имели низкий рост и вес, что подтверждает популярную теорию "разбавления ресурсов" - которая считает, что чем больше детей у родителей, тем меньше они могут дать каждому из них, в том числе, это касается физических параметров тела. 

Тем не менее, количество детей в семье не было связано с риском избыточного веса или ожирения, подчеркивают авторы. 

Исследователи не смогли объяснить точные механизмы, лежащие в основе полученных результатов. 

Авторы указывают на сходство результатов их исследования с результатами исследований мужчин-первенцев: 

"Наша научная работа, как и проведенные ранее исследования на мужчинах, показывает, что у женщин-первенцев выше ИМТ, и они заметно более склонны к ожирению или избытку массы тела, нежели их младшие сестры". 

Существуют некоторые ограничения этого исследования. Например, диетические предпочтения, потребление калорий и уровень физической активности у первенцев и младших сестер не были учтены. 

"Однако, хотя данные о других факторах риска в этой выборке были нам недоступны, большой размер выборки, вероятно, сводит к минимуму влияние этих факторов на различия между сестрами", - добавляют они. 

Авторы считают, что необходимо провести более крупные исследования, с целью выяснить, является ли избыточный набор веса у женщин-первенцев следствием плохого метаболического здоровья. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 3840
Реклама
Реклама
Реклама