Реклама
Реклама
Реклама

Руководство по облегчению боли при вакцинации

Врачи, которые вводят вакцины, могут предпринять ряд упреждающих действий, в том числе: изменить порядок введения препаратов, использовать успокаивающее влияние родителей, использовать кормление грудью и регулярно применять местный анестетик - чтобы облегчить боль от внутримышечной инъекции у пациентов всех возрастов. Об этом говорится в новом клиническом практическом руководстве.

Авторами этого руководства стали Anna Taddio, PhD, сотрудник Университета Торонто, Онтарио, Канада, а также 24 других экспертов, входящие в состав междисциплинарной врачебной группы, называемой HELPinKids&Adults.
"Ни одно из рекомендованных вмешательств не способно полностью устранить боль от внутримышечной инъекции (т.е. достигнуть уровня "ноль" по десятибальной шкале боли). В некоторых случаях возможно использование сразу нескольких облегчающих боль приемов, чтобы достичь минимума неприятных ощущений от этой процедуры", - пишут Доктор Таддио и соавторы гайдлайна. 

Эксперты HELPinKids&Adults утверждают, что боязнь боли, причиняемой вакцинацией, может ослабить мотивацию к проведению вакцинопрофилактики не только детям, но и взрослым. Поэтому группа разработала многосторонний подход к уменьшению боли, который заключается в проведении комплекса процессуальных изменений, а также физических, фармакологических, психологических и технологических методов снижения боли.

Группа настоятельно рекомендует при внутримышечной вакцинации пациентов всех возрастов не позволять иглам задерживаться в тканях дольше необходимого, и не шевелить шприц из стороны в сторону, так как это может увеличить боль. Кроме того, эксперты настоятельно рекомендуют, чтобы пациентам всех возрастов наиболее болезненная вакцина вводилась в последнюю очередь: например, такие болезненные препараты, как пневмококковая конъюгированная вакцина, вакцина против гепатита В, вакцина против папилломавируса человека и тд. 


Поскольку материнская ласка и сладкий вкус грудного молока способны уменьшать боль у детей, авторы настоятельно рекомендуют использовать кормление грудью сразу после введения вакцин у детей в возрасте младше двух лет.[1]
Детям в возрасте до двух лет, не находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется давать 2 мл 24- 50% раствора сахарозы непосредственно перед введением вакцин (не более чем за 2 минуты до инъекции). Кроме того, пероральная вакцина против ротавируса может быть введена в первую очередь, так как она также содержит сахарозу.

Дети в возрасте младше трех лет должны располагаться в удобном положении во время введения вакцин, а новорожденные, которые не кормятся грудным молоком, должны иметь контакт с родителем кожа-к-коже. 

Всякий раз, когда это возможно, пациент должен сидеть во время введения вакцины, поскольку положение сидя дает пациенту чувство контроля ситуации и уменьшает страх. 

В идеале во время проведения вакцинации детям до 10 лет родители должны находиться непосредственно рядом с ребенком, и должны иметь основные представления о том как помочь ребенку справить со страхом заранее и непосредственно во время введения вакцины (эти вопросы желательно обсудить с ними заранее). 

В день вакцинации дети в возрасте старше 3 лет должны быть заранее проинформированы о том, что планируется вакцинация, сколько инъекций будет введено, в какие места, что они при этом почувствуют и что врач и/или родители сделают, чтобы облегчить им боль. Совершенно исключена ложь со стороны родителей или медицинских работников - она рождает недоверие и резко усиливает страх и боль у ребенка.

Robert L. Wergin, MD, семейный врач, который практикует в Милфорде, штат Небраска, в маленьком городке, где он родился и вырос - говорит, что данный гайдлайн содержит вполне логичные и прагматические рекомендации, которые он итак ежедневно использует в своей практике. Он всегда откладывает самую болезненную инъекцию напоследок, приглашает родителей и проводит с ними семинары по облегчению боли у детей, и предлагает грудное вскармливание или сахарозу при вакцинации или обрезании мальчиков.
"Ни одна из рекомендаций этого гайдлайна не может навредить пациенту", - говорит он. Однако он отмечает, что полное соблюдение врачами этого гайдлайна может увеличить время приема и его стоимость, а также то, что некоторые из рекомендаций не были подкреплены научными исследованиями. 

В частности, гайдлайн рекомендует использовать местный анестетик перед введением вакцины для всех детей моложе 12 лет. Этот анестетик должен наноситься за 30 минут до инъекции. Доктор Wergin не согласен с такой рекомендацией, и считает что лишь некоторые пациенты реально нуждаются в местной анестезии перед инъекцией. 

"Боль является неизбежной и необходимой составляющей нашей жизни, и большинство детей относительно неплохо справляются с ней", - говорит он. 

Несмотря на это, подавляющее большинство рекомендаций из этого клинического руководства не должны вызвать неприятия со стороны врачей, не требуют дополнительных затрат и вполне согласуются с принципами бережного отношения к пациенту, особенно ребенку, со стороны врача. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3033
Реклама
Реклама
Реклама