Реклама
Реклама
Реклама

Неоднократный длительный наркоз. Влияние на когнитивные функции младенцев

Новое исследование пришло к выводу, что несколько экспозиций наркоза в младенческом возрасте могут оказать влияние на эмоциональное поведение, приводя к таким изменениям, как увеличение тревожного поведения, которое сохраняется и в дальнейшей жизни.

Исследование, опубликованное в журнале Anesthesiology, было проведено американскими учеными. 

"События, которые влияют на развивающийся головной мозг, имеют потенциал широкого спектра воздействия на поведение в более позднем возрасте", - говорит главный автор исследования, Maria Alvarado, сотрудник Йеркского национального центра изучения приматов. 

По статистике FDA, только в США около 1 млн детей в возрасте до 4 лет ежегодно переносят хирургическую операцию с применением общей анестезии

Некоторые ретроспективные исследования, изучавшие последствия общей анестезии у детей, отмечали возможную связь между несколькими экспозициями наркоза в младенчестве и проблемами с обучением в более позднем возрасте. Другие исследования, проведенные на животных, также показали взаимосвязь воздействия наркоза на ранних этапах жизни и гибелью нейронов, а также будущими когнитивными нарушениями. 

Несмотря на эти научные данные, эксперты до сих пор не уверены, в какой степени именно наркоз представляет опасность для человека по сравнению с другими факторами, неизменно сопутствующими анестезии и хирургической операции. 

Чтобы точнее ответить на эти вопросы, авторы нового исследования подвергли 10 младенцев макак-резус трехкратной общей анестезии, продолжительностью 4 часа - интервала времени, достаточного для проведения значительного хирургического вмешательства у человека. 

Резус обезьяны были выбраны в качестве объекта исследования, так как их развитие нервной системы при рождении сопоставимо развитию у человеческих младенцев. Наркоз в исследовании давался без какого-либо хирургического вмешательства, поэтому исследователи смогли изолировать влияние исключительно анестезии.

"Основным достоинством данного исследования является то, что оно разделило влияние анестезии от влияния других факторов хирургического вмешательства, которые также грозят потенциальными осложнениями в исследованиях, проводимых на детях", - объясняет другой автор этого исследования Mark Baxter, профессор неврологии и анестезиологии. 

Макаки-резус подвергались анестезии три раза: в возрасте семи дней, двух недель и четырех недель после рождения. Результаты исследование повторяют данные, полученные в других научных работах - повторное воздействие общей анестезии приводит к увеличению риска проблем с обучением, по сравнению с однократной экспозицией наркоза. 

Ученые использовали контакт обезьян с незнакомым человеком как легкий стрессовый фактор, с помощью которого они изучали социальное поведение у обезьян, подвергшихся анестезии, и сравнивали эти результаты со здоровыми младенцами обезьян из группы контроля, в возрасте после 6 месяцев.

Этот метод оценки был разработан из-за его схожести с задачами, используемыми для оценки диспозиционного беспокойства и поведенческого ингибирования у детей, объясняет исследователь Jessica Raper, научный сотрудник из Отдела развивающей и когнитивной неврологии в Йеркском национальном центре приматов. 

Результаты исследования показали, что младенцы приматов, подвергавшиеся общей анестезии, имели значительно более тревожное поведение, по сравнению со здоровыми младенцами. 

Ученые обнаружили, что эти изменения в эмоциональном поведении сохраняются в течение, по крайней мере, 5 месяцев после воздействия анестезии. Это исследование будет продолжено, и авторы смогут определить, как долго сохраняются поведенческие изменения, и в каком возрасте изучаемые макаки перестают отличаться от контрольной группы. 

Поскольку большая часть хирургических операций, применяемых у младенцев и связанных с наркозом, не может быть отложена или отменена - следующей главной задачей авторы видят разработку методов анестезии, не оказывающих долгосрочного влияния на эмоциональное здоровье детей. 

Кроме того, необходимы дополнительные исследования в этой области, которые позволят определить механизмы, лежащие в основе полученных результатов. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 710
Реклама
Реклама
Реклама