Реклама
Реклама
Реклама

Об использовании солнечного света в лечении желтухи новорожденных

В одной из больниц Нигерии проведено рандомизированное исследование по использованию фильтрованного солнечного света для фототерапии новорожденных детей с желтухой. Полученные результаты свидетельствуют о том, что фильтрованный солнечный свет является приемлемой альтернативой классической фототерапии в условиях ограниченных ресурсов здравоохранения.

Желтуха, новорожденная желтуха, желтуха у новорожденных, у детей, желтуха новорожденных

"К преимуществам использования фильтрованного солнечного света для фототерапии новорожденных детей относятся его доступность в самых отдаленных местах, использование самого безопасного и эффективного светового спектра и (при использовании большого навеса) увеличение возможностей для контакта кожа-к-коже для матери с ребенком, а также кормления ребенка и ухода за ним", - пишет главный автор исследования Тина Слашер, доктор медицинских наук, сотрудник кафедры педиатрии в университете Миннесоты, и ее коллеги, в статье, опубликованной 17 сентября в New England Journal of Medicine.


Матери держали младенцев, сидя под специальным навесом на открытом воздухе; этот навес был выполнен из специального полупрозрачного материала, который отфильтровывает почти весь ультрафиолетовый и инфракрасный спектр из солнечного света, позволяя проходить синему спектру. В зависимости от погоды, использовались два разных световых фильтра: фильтр Air Blue 80 использовался в пасмурную погоду, пропуская через себя до 84% синего света, а фильтр Gila Titanium использовался в солнечную погоду, пропуская 39% синего света. Младенцы в группе контроля получали стандартную фототерапию на профессиональном оборудовании, в стандартной норме облучения. Стоимость строительства навеса для фототерапии в пасмурную погоду составила $120, навеса для фототерапии в солнечную погоду - $44; навес вмещает под собой 6-8 пар мать-ребенок.

Для предотвращения младенцев от перегрева при фототерапии фильтрованным солнечным светом, матери были инструктированы регулярно проверять температуру тела детей, и при превышении порога в 37,5°С младенцев оборачивали на некоторое время во влажные полотенца, а если температура младенца превышала 38°C - мать выносила младенца в затененное помещение. За время исследования не было случаев тепловых ударов или длительного (более часа) повышения температуры тела свыше 38°С; случаев солнечных ожогов также не было отмечено. 

Из 447 детей, принявших участие в этом исследовании, 224 получили фототерапию фильтрованным солнечным светом, и 223 получили стандартную фототерапию. Все они были чернокожими, коренными жителями Африки, и все имели гестационный возраст менее 35 недель (в случаях, когда срок беременности не был известен, критерием включения служил вес при рождении выше 2,5 кг). Никто из них не имел тяжелой гипербилирубинемии. 


Лечение фильтрованным солнечным светом было эффективным в 93% случаев, тогда как классическая фототерапия привела к желаемому эффекту в 90% случаев. Дети в группе солнечной фототерапии получали лечение не менее пяти часов в сутки.

"Существующие клинические рекомендации по лечению гипербилирубинемии новорожденных не рекомендуют, а иногда даже запрещают, использование солнечного света для лечения гипербилирубинемии новорожденных, из-за опасений чрезмерного ультрафиолетового и инфракрасного облучения, гипертермии и солнечных ожогов", - пишут авторы.

Авторы считают, что полученные ими результаты доказывают возможность использования солнечного света для фототерапии в районах с ограниченными медицинскими ресурсами. Однако медицинские работники и родители должны понимать четкую разницу между фильтрованным солнечным светом и прямыми солнечными лучами, и осознавать большую опасность, которую может нанести новорожденному ребенку прямой солнечный свет. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2055
Реклама
Реклама
Реклама