Реклама
Реклама
Реклама

Излишне чистая среда и риск возникновения бронхиальной астмы

Когда рождается на свет новый ребенок, главным желанием родителей становится оградить его от вредных факторов окружающей среды. Однако новое исследование показывает, что приобретение четырех типов кишечных бактерий в 3-месячном возрасте способно защитить ребенка от развития бронхиальной астмы

Это исследование, проведенное учеными из Университета Британской Колумбии и детской больницы в Канаде, опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

С 1950 года заболеваемость бронхиальной астмой непрерывно растет, поражая до 20% детей в западных странах. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на данный момент 6,8 миллионов детей в США страдают от бронхиальной астмы. 


Это заболевание характеризуется воспалением дыхательных путей, приводящим к временному их сужению. Ребенок, который имеет бронхиальную астму, очень чувствителен к определенным триггерам, в том числе вирусным инфекциям, аллергенам и раздражающим частицам в воздухе.

Для изучения причин быстрого роста распространенности этого заболевания, исследователи, во главе с профессором B. Brett Finlay, исследовали образцы фекалий от 319 детей, которые были частью канадского исследования Canadian Healthy Infant Longitudinal Development (CHILD). 

Результаты показали, что 3-месячные младенцы, которые были подвержены повышенному риску развития астмы, имели сниженные уровни четырех типов кишечных бактерий; эти результаты могут быть использованы для разработки диагностического теста, способного прогнозировать риск развития бронхиальной астмы у детей.

Сразу после рождения кишечник младенцев заселяется, помимо прочих, четырьмя типами бактерий - Faecalibacterium, Lachnospira, Veillonella и Rothia (FLVR); это заселение происходит от ближайшего окружения младенца, но из-за различных факторов, иногда этого не происходит. 

По словам профессора Финлей, это исследование "поддерживает гигиеническую гипотезу, то есть предположение, что мы делаем нашу окружающую среду избыточно чистой". Результаты исследования показывают, что эти кишечные бактерии снижают риск развития бронхиальной астмы, при воздействии на организм в самом начале жизни, когда иммунная система ребенка только начинает устанавливаться. 


В человеческом организме проживают триллионы бактерий, которые выполняют различные функции, жизненно важные для нас. Гигиеническая гипотеза предполагает, что изменения в образе жизни человека, происходящие в последние века, привели к более «гигиеничному» образу жизни - то есть к снижению воздействия на наш организм микробов, которые важны для становления нашей иммунной системы.

Авторы исследования изучили годовалых детей, и обнаружили снижение уровня FLVR у детей, расположенных к астме, предполагая, что первые 3 месяца жизни являются ключевыми для становления иммунитета.

Эти результаты были подтверждены на мышах - ученые обнаружили, что новорожденные мыши, которым вводили FLVR бактерии, страдали менее тяжелой астмой. Следующим шагом своих исследований авторы видят разработку пробиотиков для детей, способных снижать риск бронхиальной астмы. 

"Это открытие дает нам новые потенциальные способы предотвращения бронхиальной астмы, которая угрожает жизни многих детей", - говорит соавтор исследования, Dr. Stuart Turvey. "Оно намекает, что существует короткое, возможно стодневное окно, для оказания терапевтического вмешательства новорожденным младенцам, способного защитить их от астмы", - продолжает он.


Хотя научные исследования ранее уже связывали изменения в микрофлоре кишечника с развитием астмы на моделях животных, это первое исследование, которое показывает, что эти выводы применимы и к людям. Теперь эта группа ученых планирует провести дальнейшее исследование с большим числом детей, чтобы подтвердить полученные результаты и подробнее изучить, как именно эти бактерии влияют на развитие бронхиальной астмы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 873
Реклама
Реклама
Реклама