Реклама
Реклама
Реклама

Сроки проверки ответа на вакцинацию от гепатита В у контактных новорожденных. Рекомендация CDC

Ежегодно в США приблизительно 25 000 детей рождаются у инфицированных вирусом гепатита В матерей. Перинатальное инфицирование вирусом гепатита В, которое может происходить как во время родов, так и еще в утробе матери, приводит к хронической инфекции у 90% зараженных детей.  Приблизительно 25% детей приобретенной в перинатальном периоде инфекцией умирают преждевременно в результате таких осложнений, как цирроз или рак печени. До того, как постконтактная профилактика получила широкое распространение, инфицирование происходило у 90% детей, которые рождались у инфицированных матерей. При этом эффективность постконтактной профилактики очень высока: по статистике последних лет в США инфекция развивается приблизительно у 1% детей, которым была проведена профилактика. После введения 3 или 4 дозы вакцины защитные уровни антител достигаются у 98% здоровых доношенных детей, хот этот показатель несколько ниже у младенцев, которые при рождении весили <2 000г.

Согласно последней рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, врачам следует назначать серологические анализы для проверки эффективности вакцинации от гепатита B у детей, рожденных от инфицированных матерей, уже в возрасте 9-12 месяцев. Эта рекомендация была опубликована в основном печатном органе CDC, «Еженедельном отчете по заболеваемости и смертности» (MMWR) от 9 октября 2015г. Ранее проверка ответа на вакцинацию у этой категории детей рекомендовалась в возрасте 9-18 месяцев. 

Согласно действующим в настоящее время рекомендациям CDC , все рожденные от инфицированных вирусом гепатита В младенцы должны получать постконтактную профилактику в первые 12 часов после рождения, которая подразумевает вакцинацию от гепатита В и введение иммуноглобулина против этого вируса, и было показано, что такая профилактика снижает риск развития у детей перинатальной инфекции гепатитом В. Проверка ответа на вакцинацию включает определение поверхностного антигена гепатита В (HBsAg) и антител к HBsAg (анти-HBs) и теперь должна проводиться уже через 1-2 месяца после введения последней дозы вакцины. Это изменение рекомендаций CDC было обусловлено, с одной стороны, исчезновением с рынка комбинированной вакцины Comvax от гепатита В и гемофильной инфекции (последняя доза которой вводилась в возрасте 12-15 месяцев), а с другой - новыми данными, полученными в рамках Усиленной программы профилактики перинатальной передачи Гепатита В, которые подтверждают целесообразность контроля эффективности вакцинации в более ранние сроки, в возрасте ≥9 месяцев.
Критерием адекватного ответа на вакцину у HBsAg-отрицательных детей HBsAg-положительных матерей считается уровень анти-HBs антител ≥10 мМЕ/мл. Если у ребенка уровень анти-HBs оказывается ниже 10 мМЕ/мл, требуется ревакцинация с повторным введением всех трех доз вакцины от гепатита В. В этих случаях также требуется проверка уровня anti-HBs через 1–2 месяца после завершения вакцинации.

Ранее достижения 9-месячного возраста назначать эти анализы не рекомендуется, поскольку в более ранние сроки могут быть выявлены анти-HBs антитела из иммуноглобулина, который вводился при рождении. 

Авторы новой версии рекомендаций считают, что более ранее проведение анализов может способствовать сокращению периода, в течение которого не ответившие на вакцину дети, которые тесно контактируют со своей HBsAg-положительной матерью, подвергаются риску инфицирования. Также они считают, что в результате может быть увеличена приверженность рекомендациям по проверке эффективности вакцинации и достигнута экономия ресурсов здравоохранения.

Источники. [1,2
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1063
Реклама
Реклама
Реклама