Реклама
Реклама
Реклама

Влияние метформина на рост детей и подростков. Результаты мета-анализа

Прием метформина может увеличивать рост получающих этот препарат детей и подростков приблизительно на 1см по сравнению с теми их ровесниками, кто его не принимает. К такому выводу пришли авторы мета-анализа, который был опубликован онлайн 28 сентября 2015г. в журнале JAMA Pediatrics.

С помощью стратифицированного анализа совокупных доз, которые получали дети и подростки, было обнаружено, что большая степень увеличения роста по сравнению с контролем (не получавшие метформин) наблюдалась у тех детей, которые получали лечение в тех пяти исследованиях, где использовались наиболее высокие совокупные дозы метформина, а не в тех пяти исследованиях, где использованные дозы метформина были наиболее низкими. Этот мета-анализ стал первой работой, которая позволила предположить, что метформин может увеличивать рост детей по сравнению с контрольной группой, особенно при использовании больших доз и значительной длительности лечения. По мнению авторов, не исключено, что более длительное лечение или проведение лечения прицельно в периоды интенсивного роста может привести к еще большему увеличению роста.


В общей сложности в мета-анализ было включено 10 исследований, в которых совокупно участвовали 562 человека. Средний возраст участников во всех исследованиях колебался от 7,9 до 16,1 лет, при этом отмечалась высокая степень вариабельности возраста. Длительность лечения колебалась в диапазоне от 3 до 48 месяцев. Как правило, достоверных различий динамики роста между группами метформина и контрольного лечения не наблюдалось. Также метформин не влиял на массу тела.

Тем не менее, когда исследования были разделены на подгруппы исходя из совокупных доз метформина, в тех пяти исследованиях, в которых дети и подростки получали большие дозы метформина, было показано, что лечение ассоциируется с уменьшением индекса массы тела (взвешенное среднее различие −1,3 [95% доверительный интервал, −2,1 - −0,4] и увеличением роста (взвешенное среднее различие 1,0 см [95% ДИ, 0,0 – 2,0 см] по сравнению с контрольными группами, но не оказывало существенного влияния на массу тела.

Напротив, в тех пяти исследованиях, где совокупные дозы метформина были более низкими, не было выявлено никаких изменений индекса массы тела, роста и массы тела детей и подростков по сравнению с контрольными группами.

Авторы признают, что обнаруженная в исследованиях с более высокими кумулятивными дозами разница в росте, составлявшая примерно 1 см, невелика, однако считают, что она все же может быть клинически значимой. Также они полагают, что определенная доля участников этих исследований могла уже на момент включения иметь закрытые зоны роста и, следовательно, не могла дополнительно вырасти на фоне метформина. Соответственно, они высказывают предположение о том, что назначение метформина во время пубертатного периода могло бы усилить и пролонгировать физиологический скачок роста в этот период, что может дать выигрыш в росте и более 1 см.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.11.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1110
Реклама
Реклама
Реклама