Реклама
Реклама
Реклама

Боль при грудном вскармливании и послеродовая депрессия

По данным небольшого британского исследования, матери, которые прекращают грудное вскармливание (ГВ) из-за боли или потому, что им трудно заставить ребенка сосать, имеют более высокий риск развития послеродовой депрессии, чем у женщин, которые отказываются от ГВ по другим причинам.  Об этом говорится в статье, которая была опубликована онлайн 23 октября 2015г. в журнале Journal of Advanced Nursing.

Основной автор публикации, д-р Эми Браун из Университета Суонси в Уэльсе, полагает, что одним из факторов, определяющих, будет ли у женщины депрессия после прекращения грудного вскармливания, является их ощущение контроля над той ситуацией, которая создала у них мотивацию завершить ГВ. По ее мнению, возможно, если молодые матери отказываются от ГВ, поскольку чувствуют себя при этом неловко, или потому что ГВ мешает привычному образу жизни, то они ощущают некие личные выгоды от завершения ГВ и, вероятно, действительно не хотят продолжать. Напротив, в той ситуации, когда они вынуждены поступить так из-за боли или каких-то физических затруднений, тогда вполне вероятно, что на самом деле эти матери хотели бы продолжать ГВ, но им кажется, что у них отняли право выбора. Кроме того, в такой ситуации женщинам может казаться, что они делают ошибку, или что они в чем-то виноваты.

Д-р Браун и ее соавторы проанализировали опросники, которые заполнили 217 женщин, начавших после родов кормить своих детей грудью, однако прекративших грудное вскармливание ранее шести месяцев.  Вопросы касались того, как долго продолжалось ГВ, по каким причинам оно было прекращено, а также оценивали уровень депрессии.

В среднем участницам опроса было по 32 года, и большинство из них были замужем или проживали совместно с партнером. В большинстве случаев они работали по профессии, или занимали управленческие должности, а также имели хотя бы незавершенное высшее образование. 

В целом, чем раньше женщины прекращали кормить ребенка грудью, тем более высокий уровень послеродовой депрессии показывали заполненные ими опросники. Тем не менее, эту ассоциацию в большинстве случаев можно было объяснить индивидуальным опытом женщины при ГВ. Боль, трещины на сосках, мастит, недостаток молока, трудности с обеспечением правильного прикладывания и сосания – таковы были причины прекращения ГВ, которые все были связаны с повышенным риском депрессии.

Впрочем, авторы отмечают, что возможна и обратная взаимосвязь: послеродовая депрессия могла приводить к тому, что женщины воспринимали ГВ как более болезненный или физически трудный процесс.

Как считают сами авторы, явные недостатки исследования включают выборку, в которую вошли молодые матери более старшего возраста, чем в среднем в популяции, имеющие также более высокий образовательный уровень и чаще работающие по специальности, чем это могло бы быть типично для общей популяции. Также очевидно, что диагностика депрессии по данным опросника не может быть совершенной.

Тем не менее, полученные данные подчеркивают необходимость поддержки женщин во время ГВ.  При возникновении каких-либо проблем с грудным вскармливанием матерям обязательно надо помочь справиться с ними, и все равно, кто оказывает эту поддержку – врачи, акушерки или представители волонтерских организаций.

Комментатор данного исследования д-р Кристина Борра из Севильского Университета в Испании сообщила, что, по ее мнению, «чем лучше мать информирована о грудном вскармливании и его потенциальных преимуществах, тем лучше для ее психического здоровья». Она полагает, что если женщина не получает достаточной информации о пользе ГВ и его организации во время беременности и сразу после родов, вероятность того, что этот процесс превратится для нее в борьбу, будет значительно выше. В более ранней работе было показано, что преимущества ГВ были наиболее отчетливыми у матерей, которые ранее не имели депрессии, планировали кормить своих детей грудью и затем действительно смогли это сделать. Д-р Борра отметила, что «для большинства матерей, не относившихся к группе риска развития депрессии во время беременности, способность осуществить свои планы, положительно сказывалась на их психическом здоровье»

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1189
Реклама
Реклама
Реклама